Новости раздела

Законопроект о предотвращении финансового мошенничества внесен в Госдуму

Законопроект о предотвращении финансового мошенничества внесен в Госдуму
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

В Госдуму внесли законопроект о предотвращении мошеннических действий на рынке финансовых услуг. Изменения предлагается внести в федеральный закон «О банках (банковской деятельности)».

Авторы законопроекта хотят обязать кредитные организации предоставлять клиенту возможность назначать доверенное лицо для подтверждения его банковских операций. Это лицо сможет подтвердить или отклонить операцию клиента в течение 12 часов с момента получения уведомления от банка.

В пояснительной записке документа сказано, что в прошлом году мошенники украли у россиян 14 млрд рублей, что на 4% выше уровня 2021 года.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

— Потерпевшими в таких мошеннических сделках становятся разные категории граждан, в том числе пожилые граждане. При передаче данных злоумышленникам потерпевшие не осознают то, что подвергаются финансовому мошенничеству, и по просьбе мошенников в момент передачи своих данных или перевода денежных средств не сообщают никому информацию о совершаемых операциях, — гласит документ.

В 2023 году наибольшую долю попавшихся на уловки злоумышленников составляли россияне в возрастной категории от 35 до 44 лет. Мужчины и женщины становились жертвами мошенников примерно с одинаковой частотой.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
ОбществоВласть

Новости партнеров