Новости раздела

«Гарантированно безопасного льда не существует»

«Гарантированно безопасного льда не существует»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Татарстанские спасатели готовятся к зимнему сезону на водных объектах. В скором времени должна завершиться навигация по Каме, а затем и по Волге, которые в скором времени, как и другие реки, начнут покрываться льдом. Традиционно ожидаются происшествия из-за выхода людей на неокрепший лед. О ситуации рассказал заместитель руководителя Главного управления МЧС России по республике Юрий Венедиктов.

Число происшествий и погибших на воде сократилось

С начала 2023 года в Татарстане на водных объектах зарегистрировали 94 происшествия, в которых погибли 69 человек, в том числе восемь детей. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда зафиксировали 107 таких ситуаций, жертвами которых стал 81 гражданин, в том числе девять несовершеннолетних.

Пока реки не покрылись льдом, татарстанцы активно пользуются маломерными судами, в том числе для рыбалки. И в этот период межсезонья, как утверждает Юрий Венедиктов, значительно повышаются риски происшествий, связанных с ними — вызваны они могут быть даже ветром.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

— Ежегодно регистрируются случаи, связанные с падением с маломерных судов во время движения, в связи с нарушениями правил маневрирования, резким ухудшением погодных условий, с наездом на подводные препятствия. В этом году у нас зарегистрировано шесть происшествий с маломерными судами, на которых погибли пять человек, спасены четыре человека, — рассказал Юрий Венедиктов, что практически все случаи произошли с людьми, которые были без спасательного жилета.

Он рассказал, что с начала навигации 2023 года в Татарстане выявили 1 196 нарушений, связанных с маломерными судами. В частности, 495 судоводителей не обеспечили собственную безопасность, 450 нарушили правила плавания, 70 из них управляли судном, на прошедшим техническое освидетельствование.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Навигация на реках Татарстана подходит к концу

Навигация на реках, начавшаяся в этом году в конце апреля, продолжается. Завершиться она должна в это месяце.

— Навигация еще продолжается. Согласно данным Волжского бассейна внутренних водных путей, начало снятия навигационной плавучей обстановки на реке Кама у нас запланировано с 10—12 ноября, а на реке Волга — с 21 ноября, — заявил он.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

На прошлой неделе Юрий Венедиктов рассказывал, что в 2023 году установление ледостава на Куйбышевском водохранилище в Татарстане прогнозируется на 3—4 дня позже среднемноголетних дат. Он ожидается примерно 25—29 ноября.

На Нижнекамском водохранилище наиболее вероятная ожидаемая дата начала ледостава приходится на 16 ноября. Это раньше среднемноголетних дат на 5 дней.

Процесс ледообразования на водоемах начнется, когда температура воды и воздуха опустится до 3—4 градусов ниже нуля. Сейчас она оценивается в +5 градусов.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Спасатели готовятся следить за рыбаками, которые порой рискуют и выходят на еще совсем тонкий лед. Любителей этого занятия в Татарстане насчитываются десятки тысяч, сообщил Юрий Венедиктов.

— Основное, что необходимо делать — понимать, что лед формируется на разных участках водоема по-разному. Гарантированно безопасного льда не существует, — предупредил он.

Татарстанцам обещают увеличение числа пляжей

Напомнил Юрий Венедиктов и об итогах летнего сезона, анонсировав увеличение в следующем году количество пляжей для купания. Ожидается, что в 2024-м в Татарстане откроется 15 новых мест.

— У нас за купальный сезон было зарегистрировано 62 происшествия, погибли 52 человека, в том числе шесть детей. Спасен 31 человек. Это меньше, чем в прошлом году. В прошлом году у нас было погибших 57 человек, в том числе девять детей. Спасено 50 человек, — заявил он.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Главной причиной гибели людей на водных объектов в летний период он назвал купание в необорудованных местах. В связи с этим в Татарстане активно ведется работа по увеличению числа пляжей.

— В купальном сезоне было задекларировано 56 пляжей. Это на 8 больше, чем в прошлом году. Также в рамках реализации мероприятий национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Госкомитетом РТ по туризму в этом году был проведен конкурс по предоставлению юридическим лицам и предпринимателям субсидий из бюджета республики на обеспечение финансовых мероприятий в части затрат, связанных с развитием инфраструктуры, — рассказал Юрий Венедиктов.

По его словам, сейчас в Татарстане реализуется 22 пляжных проекта. Семь проектов реализовали в 2023 году.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

— В следующем году мы ждем увеличения пляжей еще на 15 и планируем их количество повысить до 71, — сказал он.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров