Новости раздела

«ЦБ сумел удивить. Однако...»: рубль теряет уверенность

«ЦБ сумел удивить. Однако...»: рубль теряет уверенность
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Рублевая «лихорадка»

Решение Центробанка РФ о повышении ключевой ставки до 15% неоднозначно отразилось на российской национальной валюте. С одной стороны, в ходе пятничных торгов на Московской фондовой бирже рубль в моменте укреплялся по отношению к доллару до 92,51 рубля. Это его лучший результат за полтора месяца (с 12 сентября). Евро также дрогнул, снижаясь до 97,6 рубля. Такой дешевой в России евровалюта не была с первых чисел июля. С другой — к закрытию биржи рубль растерял отвоеванные позиции и день закончил на уровне до $1/ 94,13 рубля и 1€/99,6. Это на 6,28 и 6, 17 рубля соответственно дешевле, чем по итогам торгов трехнедельной давности, 6 октября.

Утро понедельника, 30 октября, вновь началось со снижения рубля. Он просел до отметки 94,18 рубля за доллар (-5,25 коп.). К полудню, впрочем, российская валюта смогла отыграть почти рубль. 93,18 рубля предлагали за «американца». Однако эксперты считают, что основная проблема не решена и курс национальной валюты будет лихорадить.

— Ключевая ставка в 15% стала не очень приятным сюрпризом для рынка, но относительно небольшим. Рост ставки в принципе был ожидаем, и консенсус аналитиков предполагал подъем еще на 1%. ЦБ сумел удивить, однако реакция была короткой и не особо бурной. Эффекта новостного повода хватило буквально на пару часов. Рынок упрямо выкупает валюту и акции. Рублю сложно укрепляться в ситуации фундаментального дефицита валюты. Власти сумели прижать курс доллара на время, но проблема торгового и валютного дисбаланса не решена, — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от быстроты реакции реального сектора экономики на принятые регулятором меры и степени их влияния.

— Чем дольше она (ставка, — прим. ред.) остается на таком высоком уровне (почти втрое выше инфляции), тем быстрее будет схлопываться импорт, часть которого подпитана кредитными средствами. Населению и бизнесу сейчас тяжело занимать. Многим придется ужаться, рефинансироваться. Будет не до валютных и импортных покупок. Все это будет играть в пользу рубля, — констатирует эксперт.

Волна дефолтов и реструктуризаций

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, в свою очередь, прогнозирует, что влияние жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ начнет проявляться еще до конца года, но особенно сильно — в 2024 году.

— Возможно, Банк России прав, что общее влияние более мягкой бюджетной и жесткой денежно-кредитной политики будет нейтральным для прогноза роста ВВП (отметим, что он, по прогнозу, будет расти ниже долгосрочного тренда 1,5—2,5% в 2024—25 годах), но при этом могут нарастать дисбалансы — сектора, зависимые от бюджета будут защищены, а для отраслей, зависимых от рыночного кредитования, наступит монетарная зима — резко сожмется рыночное кредитование потребительских кредитов, рыночной (нельготной) ипотеки, части корпоративных кредитов (особенно инвестиционных). Перенос процентного риска на корпоративных клиентов (более 40% портфеля выдано по плавающей ставке), если пока и не сказывается на способности компаний обслуживать долг за счет буфера прибыли и общей благоприятной ситуации в экономике, в будущем может привести к росту числа корпоративных дефолтов и реструктуризаций, — предупреждает эксперт.

Кроме того, продолжает Беленькая, большая неопределенность связана с плановым завершением льготной ипотеки с июля 2024 года.

Впрочем, для тех, кто хранит деньги на депозитах в банках, очередное повышение ключевой ставки — новость, безусловно, хорошая: ставки могут еще подрасти.

— Но вряд ли угонятся за ростом ключевой ставки, — подчеркивает аналитик ИГ «Финам».

По ее прогнозам, в следующем году ставка все же будет постепенно снижаться.

Галия Шакирова
ЭкономикаФинансыБанки

Новости партнеров