Новости раздела

Зарплаты более 40% жителей Татарстана недостаточно даже для основных трат

Зарплаты более 40% жителей Татарстана недостаточно даже для основных трат
Фото: realnoevremya.ru/Елизавета Пуншева

Заявили, что их дохода не хватает даже на основные траты, 44% татарстанцев. Об этом говорится в исследовании платформы HeadHunter (имеется в распоряжении «Реального времени»).

Год назад такой ответ дали 40% жителей республики, в 2021 году — лишь каждый четвертый (26%).

Еще треть респондентов — 33% — отметили, что их зарплата с трудом покрывает базовые траты. На протяжении предыдущих двух лет этот показатель равнялся 44%. Доля опрошенных, доход которых позволяет спокойно делать нужные покупки, составила 23%. Это больше, чем в 2022 году (16%), однако меньше, чем в 2021-м (30%).

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Наибольшая доля татарстанцев с комфортным уровнем зарплаты была зафиксирована среди молодежи от 18 до 24 лет (23%). С недостатком средств сталкиваются чаще всего респонденты от 55 лет. Женщинам зарплаты не хватает чаще, чем мужчинам (51% против 39%).

Более других довольны своим доходом работники сфер ИТ (32%) и «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (34%). Напротив, о низкой зарплате говорят специалисты из сегментов «Административный персонал» (58%), «Медицина, фармацевтика» (57%), «Наука, образование» (55%).

Почти половине жителей республики, сталкивающихся с нехваткой денег, требуется более чем на 20 тысяч рублей больше средств (47%). Наибольшая доля давших такой ответ — среди работников, занимающихся строительством и недвижимостью (75%), а также инвестициями и консалтингом (71%). Каждый четвертый татарстанец хотел бы зарабатывать на 15—20 тысяч рублей больше. Чаще всего такой ответ давали сотрудники сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (33%), «Искусство, развлечения, массмедиа» (30%). 10—15 тысяч рублей не хватает административному персоналу (24%).

Напомним, средние предлагаемые зарплаты в Татарстане с января этого года увеличились на 6,6 тысячи рублей, составив 49 тысяч. Наибольший рост доходов был зафиксирован в сегментах «Автомобильный бизнес» (+12,8 тысячи в сентябре по сравнению с началом года), «Сельское хозяйство» (+12,1 тысячи), «Строительство и недвижимость» (+10,5 тысячи), «Рабочий персонал» (+10,3 тысячи), «Продажи и обслуживание» (+10,2 тысячи), «Производство» (+10 тысяч).


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АналитикаОбщество Татарстан

Новости партнеров