Новости раздела

Проект об уточнении положения закона о выборах президента России принят в первом чтении

Проект об уточнении положения закона о выборах президента России принят в первом чтении
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Государственная дума на заседании 17 октября приняла в первом чтении законопроект, уточняющий положения закона о выборах президента России. Они должны пройти в середине марта 2024-го — окончательное решение по дате Совет Федерации примет в декабре этого года.

— С учетом этих сроков необходимо скорректировать ряд законодательных норм. Эти поправки носят юридико-технический характер, никаких радикальных изменений в избирательном законодательстве они не предусматривают, — говорил накануне глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Так, предусматривается уточнение положений относительно осуществления фото- и видеосъемки на избирательных участках. Ее смогут проводить только лица, имеющие на это право по закону. Также обязательно сохранение конфиденциальности персональных данных, содержащихся в списках избирателей и других документах.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Закрепляется правило, что в случае появления судимости у зарегистрированного кандидата вводится обязанность представить в зарегистрировавшую его избирательную комиссию сведения об этом в письменной форме.

Законопроектом также уточняются полномочия доверенных лиц кандидатов и закрепляется норма, что они прекращаются по истечении агитационного периода.

Накануне профильный комитет поддержал внесение поправок в закон о выборах президента России. Документ внесли председатели комитетов по законодательству Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
ОбществоВласть

Новости партнеров