Новости раздела

Исследование: почти половина казанцев ежедневно сталкиваются с лихачами на дороге

Исследование: почти половина казанцев ежедневно сталкиваются с лихачами на дороге
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

По данным исследования Группы «Ренессанс страхование» и сервиса «Автокод», почти половина (41%) казанцев сталкиваются с опасными водителями практически ежедневно. При этом подавляющее большинство жителей столицы Татарстана (76%) считают, что наибольшая угроза на дороге исходит от автомобилистов, а не от пешеходов (24%).

Источниками риска на дороге для опрошенных стали любители выпить алкоголь до поездки (82%), «уличные гонщики» (76%) и водители, которые постоянно отвлекаются на телефон или разговоры с пассажирами (71%).

По мнению респондентов, нарушителями могут быть водители со стажем до года (41%), владельцы «автохлама» (39%) и иностранных прав (8%).

Среди причин аварийных ситуаций на дорогах горожане выделяют неумение оценивать ситуацию (88%), неумение оценивать риски (82%), невнимательное поведение (76%), желание полихачить (65%) и беспечность водителя (47%).

— В сентябре 2023 года количество обращений по причине ДТП снизилось на 15% относительно такого же периода в прошлом году. Москва и Петербург примерно равны по этому показателю: минус 15% и минус 17% соответственно. Самое серьезное снижение в Казани — минус 20%. Основная причина сокращения аварийных ситуаций может крыться в том, что автомобиль стал восприниматься как более ценное имущество. Интересно, что такой тренд не наблюдается в Тюмени и Тольятти, там количество ДТП увеличилось почти на 20% — рассказал вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Эксперт сервиса «Автокод» Игорь Шагапов отмечает, что самое большое количество аварий на дорогах приходится на автомобили белого и серого цвета. А основной причиной все еще остается наезд на стоящее транспортное средство — аварии в пробках и на парковках.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

В Ютазинском районе Татарстана 25 сентября произошло смертельное ДТП. В результате аварии 24-летний водитель автомобиля Lada погиб на месте от полученных травм. По предварительным данным, он съехал в кювет и опрокинулся. Уточняется, что водитель не был пристегнут ремнем безопасности и его выбросило из автомобиля.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
ОбществоАвто Татарстан

Новости партнеров