Новости раздела

На одного жителя Татарстана приходится более 280 деревьев

На одного жителя Татарстана приходится более 280 деревьев
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В Татарстане 80% площади занимают лиственные деревья — липа, береза, осина, клен, но часто встречается и сосна. Таким образом, на одного жителя приходится более 280 деревьев. Об этом сообщает пресс-служба филиала Рослесинфорга «Поволжского леспроекта».

Уточняется, что общий запас древесины составляет 260,4 млн кубометров.

— Татарстан располагается на стыке двух природных зон: лесной и степной. Всего в регионе произрастает 1,1 млрд деревьев. Таким образом, на каждого жителя республики приходится более 280 деревьев. 97% лесных насаждений располагаются на землях лесного фонда. Также в регионе есть особо охраняемые территории — это Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник и Национальный парк «Нижняя Кама», — сообщил директор филиала Рослесинфорга Павел Лебедев.

Несмотря на все эти данные, Татарстан относится к малолесным регионам России. Лесными насаждениями покрыто всего 17,7% территории — это почти 1,3 млн га. По словам Лебедева, в республике хороший показатель качества заботы о лесах: порядка 70% лесных участков полностью удовлетворяют лесохозяйственным требованиям.

— По данным первого цикла ГИЛ (государственной инвентаризации лесов), площадь молодняка составляет 44,3%. Это результат как естественного зарастания земель, в том числе после вырубок, так и лесовосстановления путем посадки сеянцев и саженцев, — отметил Павел Лебедев.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Напомним, в 2023 году Татарстан получил из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Сохранение лесов» 96,197 млн рублей. На лесовосстановление республика направила 94 млн рублей, на формирование запасов семян — 844 тысячи. На закупку техники и оборудования потратили 1,3 млн рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
Общество Татарстан

Новости партнеров