Новости раздела

«Имеются признаки самовольного захвата»: рукотворный пляж на Кабане в Борисково оказался вне закона

«Имеются признаки самовольного захвата»: рукотворный пляж на Кабане в Борисково оказался вне закона
Фото: предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана

Жители Казани обеспокоились ситуацией с уменьшением площади зеркала озера Верхний Кабан в Приволжском районе города. По их словам, они ежедневно наблюдают за тем, как один из берегов уходит все дальше в водоем, будто бы засыпаясь песком. К проблеме были привлечены специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, которые попытались выяснить, кто «закапывает» этот водный объект. «Реальному времени» в ведомстве сообщили, что причиной оголения берегов стало естественное снижение уровня воды. Но инспекторы Минэкологии обнаружили в этой истории и другой, совсем неожиданный поворот.

«Техники не видел, видимо, днем или ночью песок завозят»

Один из жителей Казани рассказал, что практически каждый день проезжает по Фермскому шоссе и наблюдает за тем, как один из берегов водоема становится больше. Он предположил, что участок озера кто-то засыпает песком. В настоящее время, двигаясь по дороге со стороны магистрали 100-летия ТАССР, можно даже разглядеть подобие причала, сообщил он.

— Недели две назад начали засыпать берег и озеро песком. Проезжаю каждый день по Фермскому шоссе, и через озеро прекрасно виден противоположный берег поселка Борисково. С каждым днем песка все больше, и «причал» из песка в воде тоже все больше. Техники не видел — видимо, днем или ночью песок завозят, — рассказал он, отметив, что властям «мало Волги и Казанки, и теперь они взялись засыпать озера».

Казанец обратился в Комитет внешнего благоустройства Казани, где ему сообщили, что объект не принадлежит городу, а находится в федеральной собственности. Там же ему посоветовали обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана

На озере выявили признаки самовольного захвата территории

«Реальное время» обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов РТ за комментарием по сложившейся ситуации. Инспекторы министерства отправились на проверку к участку по улице Задне-Борисковская.

Как рассказали нашему изданию в Минэкологии, в ходе обследования территории факт засыпки озера не был установлен, а причиной оголения берега стало снижение уровня воды в самом озере. Однако государственные инспекторы все же выявили нарушение: ограничение свободного доступа к воде на землях неразграниченной государственной собственности

— По вышеуказанным координатам имеются признаки самовольного захвата территории, находящейся в муниципальной собственности, — сообщили в министерстве.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана

В адрес исполкома Казани направлено информационное письмо о нарушениях, связанных с ограничением свободного доступа, для принятия необходимых мер.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
Общество Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Ах, нигадяйлаааар!!!
    Надо было благоустраивать берега исторического озера. Почему же не благоустраивали?
    И сами ничего не делают и другим не разрешают.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    кто в итоге закапывает озеро? ничего не понял из статьи
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    очередной ЖК Берег хотят возвести что ли?)))
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    намывать берег - это по-казански
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    берег то уж непримечательный совсем, я бы не сказала, что природа ах, да и не искупаешься в такой воде
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    На этом месте люди со времён СССР живут. Их как только не выживали оттуда, для "персонализированных целей". Опять какая-то зараза государственными руками согнать их хочет для понятно чего....
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Добросовестные граждане бдят
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Подходил к озёру напротив зоопарка полюбоваться восходом. Берег весь засран и видно, что местные. Стоят столы из досок, а вокруг мусор. Вот лучше их гоняли
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Людям делать чтоли нечего ходят и жалуются и жалуются. Какой захват. Что за бред. Видимо просто окультурили свой участок. Экологи только и ищут какие то нарушения главное штрафовать. А сами то что делают для Красоты берега.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров