Новости раздела

Приземлившемуся в казанском дворе соколу не смогли найти орнитолога

Приземлившемуся в казанском дворе соколу не смогли найти орнитолога
Фото: realnoevremya.ru

В Казани не нашлось специалистов, готовых забрать птицу

Как стало известно «Реальному времени», сегодня утром в одном из казанских дворов приземлился чеглок — небольшой острокрылый сокол. По словам местных жителей, птица упала возле дома, однако самостоятельно поднялась и добралась до стоящей неподалеку скамейки. В настоящее время она по-прежнему сидит на ее спинке и не может улететь, а ветеринары с орнитологами просто разводят руками.

Сокол прилетел во двор на улице Зорге, 15 около десяти утра. Как рассказали граждане, проживающие на этой улице, он «свалился рядом с домом, дошел пешком и сумел взобраться на спинку лавки». В течение дня люди успели познакомиться с хищной птицей, которая не побоялась есть с рук. Ела она, как уверяют жители, все то, что ей смогли принести, а именно семечки и колбасу.

Одна из жительниц обратилась в ветеринарную клинику «Три кота», в чей профиль также входит помощь диким птицам, но оттуда ее направили к спасателям — орнитологам реабилитационного центра «Полнолуние». Ответа из центра пришлось ждать более двух часов, однако в конечном итоге выяснилось, что в настоящее время в городе у них работают лишь волонтеры, а потому сокола никто не сможет забрать.

Граждане уверены, что птицу смогут приютить в зоопарке или любой другой казанской организации, где имеются необходимые условия. Пока что она все так же продолжает сидеть во дворе.

Людмила Губаева/realnoevremya.ru

Сапсан — еще один представитель татарстанских соколов из Красной книги

В Красную книгу Татарстана также внесен еще один представитель семейства соколиных — сапсан. В настоящее время его статус значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения, или подвергнутый критической опасности. За последние десять лет на территории республики он был отмечен в Агрызском, Актанышском, Бавлинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Мамадышском, Мензелинском, Менделеевском, Нижнекамском, Чистопольском районах и Казани.

По данным ученых, всего в России гнездится от 10 до 20 тысяч пар. Численность в европейской части Волго-Уральского региона оценивается в 900 или одну тысячу пар. На территории республики не менее 10 пар, но в период миграции их численность значительно выше.

Основной причиной сокращения их численности в XX веке, как указано в Красной книге, являлось применение в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме этих соколов привела к снижению репродуктивности и их высокой смертности. В настоящее время основными лимитирующими факторами являются незаконное изъятие птиц из природы с целью продажи, разорение гнезд, отлов и отстрел птиц голубеводами, гибель на ЛЭП.

Людмила Губаева/realnoevremya.ru

Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
Общество Татарстан

Новости партнеров