«Это была наша миссия»: обвиняемая экс-глава «Спурта» в прениях рассказала о помощи банка КАПО и КАМАЗу
Сегодня в Вахитовском райсуде Казани слово в прениях получила сторона защиты бывшего предправления АКБ «Спурт» и экс-председателя совета директоров компаний ОАО «КЗСК» и «КЗСК-Силикон» Евгении Даутовой. В своей речи обвиняемая напомнила непростую историю этих оборонных предприятий и миссию банка «Спурт» — помогать реальному сектору экономики, передает с заседания журналист «Реального времени».
Бессонница обвиняемой
— Я не спала из-за вас неделю, — сказала сегодня Даутова при встрече сотруднику прокуратуры Михаилу Житлову, добавив, что такую реакцию вызвали слова о ее опасности для общества. Тот ответил, что речь шла об общественной опасности преступления.
Напомним, на прошлой неделе гособвинитель Житлов запросил для обвиняемой 6 лет колонии. По его мнению, вина банкира в трех эпизодах злоупотребления полномочиями с ущербом в 890 млн рублей полностью доказана в суде, но по двум эпизодам уже истекли сроки давности.
В качестве дополнительного наказания представитель обвинения просил лишить Даутову права в течение трех лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях. А кроме того, он в полном объеме поддержал гражданский иск АСВ на 890 млн рублей.
Эту же сумму просили взыскать и представители АСВ, оставив вопрос о наказании на усмотрение суда.
Вину Даутова отрицает. В своей речи на прениях она процитировала версию обвинительного заключения по самому тяжкому эпизоду — о злоупотреблении полномочиями «из личной заинтересованности с ущербом для «Спурта» в 712 млн рублей в виде невозвращенных кредитов КЗСК и «КЗСК-Силикона», при этом совершении действий, «которые послужили одним из факторов банкротства банка».
— Личной материальной выгоды [от этого кредитования] я никакой не получала. В мыслях такого не было, — обозначила свою позицию подсудимая. — Мое материальное благополучие было связано со «Спуртом» — зарплата, 2 процента от прибыли, дивиденды и вознаграждение в совете директоров.
По оценке обвиняемой, на достройку «КЗСК-Силикона» теперь нужно 20 млрд
В подтверждение своих слов Даутова сослалась на показания бывшего директора КЗСК Алексея Контурова, который в суде сообщил — на постах председателя совета директоров КЗСК и «КЗСК-Силикона» никакой материальной выгоды она не получала. На вопрос защиты о том, какие мотивы были у Даутовой в этих условиях, Контуров заявлял: мотив был такой, чтобы были эти производства.
Комментируя тот эпизод, по которому прокуратура требует посадки на 6 лет, обвиняемая заявила — выдача кредитов в 712 млн рублей сама по себе не могла довести банк до банкротства. Эта сумма составляла лишь 23% от капитала банка, что недотягивает до потенциально опасного норматива в 25%.
Ошибкой АСВ и следствия Евгения Даутова считает неверную оценку о прибыльности проекта «КЗСК-Силикон». Она подчеркнула — средства на него выделялись в рамках проектного финансирования и прибыль по таким проектам начинает генерироваться лишь после завершения, то есть достройки и запуска завода. А какую прибыль может принести брошенная на половине стройка?
По оценке Даутовой, на данный момент для окончания реализации этого проекта требуется уже 20 млрд рублей. А ведь был шанс завершить его еще в 2017 году, если бы не заморозка финансирования.
Как «Спурт» спасал от банкротства нынешних лидеров экономики РФ
Подсудимая напомнила — «Спурт» начал кредитовать КЗСК в 2000 году, являясь на тот момент уполномоченным банком «Газпрома» в регионе.
— Никакого отношения к заводу я не имела на тот момент. Было поручение правительства республики — в конце 90-х завод попал в тяжелое финансовое положение. Газовики давали задание по этому и другим предприятиям. Мы [в банке] делали план санации либо поддержки, и потом эти предприятия становились нашими клиентами, — рассказала она.
По словам Даутовой, таким образом «Спурт» участвовал в санации химзавода им. Карпова и Зеленодольского судостроительного завода им. Горького. «Этот завод был на грани банкротства. Сейчас это трудно представить, сейчас это благополучное предприятие. А мы верили в него и кредитовали, — рассказала она. — Верили и кредитовали КАПО им. Горбунова, рассчитывали точку безубыточности проекта создания ТУ-204. Когда [Сергей] Когогин «сел» [гендиректором] на КАМАЗ — его тоже кредитовали».
— Мы считали своей миссией — помогать реальному сектору экономики, производственным предприятиям, — продолжила она. — Когда приступили к санации КЗСК, выручка там была 200 млн рублей. А к 2016-му выросла в 8 раз. 15 лет он работал с прибылью...
«Первого и второго директоров расстреляли»
Также обвиняемая затронула легендарную историю КЗСК. С ее слов, строительство началось в 1932 году — в ответ на эмбарго на ввоз натурального каучука в СССР. Благодаря тому историческому проекту импортозамещения в Советском Союзе наконец внедрили в промышленность собственную разработку и запустили производство синтетического каучука. Один из четырех заводов в 1936-м был запущен в Казани.
«У него была драматичная история — первого и второго директоров расстреляли, но во время Великой Отечественной войны три завода — старших брата КЗСК попали в зону оккупации, и наш завод обеспечивал каучуком всю военную промышленность. И был награжден орденами Ленина и Красного Знамени», — поделилась с судом экс-председатель совета директоров КЗСК, посетовав, что почему-то «отечественными брендами и своей историей не привыкли гордиться», а ведь на казанском заводе за это время появились целые трудовые династии в трех-четырех поколениях.
Адвокаты банкира в прениях просили о ее оправдании. Тахир Мансуров в своей речи указал — за тяжкие последствия с доведением банка до банкротства Даутова уже осуждена и два-три раза одни и те же тяжкие последствия в один период времени и в одном банке наступать не могут. «Банкротство АКБ «Спурт» явилось следствием валютного кризиса 2014-го, и моя клиентка Даутова не использовала свои полномочия вопреки законным интересам банка», — подчеркивал Ринат Фазрахманов и также просил об оправдании.
На повторном судебном допросе обвиняемая признавалась — ей просто не хватило лоббистских возможностей, чтобы убедить представителей государства не топить ни банк, ни проект частно-государственного партнерства — «КЗСК-Силикон», в который было вложено 6,4 млрд рублей. А еще напомнила, что, несмотря на указанную сумму вложений, активы «Силикона» были реализованы с торгов всего за 395 млн рублей. И это при наличии инвестора, готового выкупить все долги.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.