Новости раздела

Устройство вентиляции, замена системы звукоусиления: в Казани обновят мечеть «Кул-Шариф»

Устройство вентиляции, замена системы звукоусиления: в Казани обновят мечеть «Кул-Шариф»
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

В последний раз о ремонте мечети «Кул-Шариф» говорилось аж в 2012 году

Как выяснило «Реальное время», в Казани планируют обновление мечети «Кул-Шариф». В здании будут проведены внутренние ремонтные работы, заменят систему звукоусиления, а в санузлах обновят естественную вентиляцию. Всего на эти цели запланировано потратить 44,4 миллиона рублей из бюджета республики.

Кроме этого, обновят и территорию вокруг мечети, религиозный объект ждет благоустройство и озеленение. Как сообщается в проектной документации, за время работ установят временные здания и сооружения. Также возле мечети будет произведена замена брусчатки и гранитных дорог, будут обновлены малые архитектурные формы.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

За время работ строители займутся наружным освещением, обновлением системы видеонаблюдения, мультимедийным оборудованием. Строительные работы должны быть завершены в декабре этого года. Заметим, что сам тендер включает в себя не только обновление мечети «Кул-Шариф», по нему же запланирована и реставрация церкви Николы Ратного, которая входит в ансамбль Казанского Кремля. На объекте запланированы архитектурно-строительные решения, обустройство внутренних инженерных сетей, мультимедийное оснащение, благоустройство территории.

В церкви проведут реставрационные работы и ремонт контрфорсов. Кроме этого, рабочие укрепят доски тесового покрытия кровли и отремонтируют прясла стены. Планируется, что на улице заменят газон, установят временные здания, там же появится наружное освещение и электрооборудование. В документах указывается, что на религиозном объекте будут заниматься также противоаварийными работами. В их рамках будет сделано инъектирование стен церкви — это метод защиты бетонных конструкций, кирпичной и каменной кладки от естественной и техногенной трещиноватости и негативного воздействия подземной и атмосферной влаги. Также рабочим предстоит произвести замену облицовки стен памятного знака и саркофага.

В целом все строительно-монтажные работы как мечети, так и церкви оценены почти в 700 миллионов рублей.

Добавим, что в последний раз о ремонте мечети «Кул-Шариф» говорилось аж в 2012 году. Тогда еще директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева говорила, что мечеть нуждается в ремонте для «укрепления витражей» и «устранения проблем в работе системы вентиляции».

Объекты на территории Казанского Кремля уже начали реставрировать

Добавим, что реставрацией зданий в Казанском Кремле занимаются не первый год. Как стало известно «Реальному времени», там будет отремонтировано еще несколько зданий. На сами эти проекты выделено 8,3 миллиона рублей.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Всего будет отреставрирован комплекс из 10 зданий. Сюда входят:

  • Архиерейский дом;
  • Главный (восточный) корпус Пушечного двора;
  • Манеж;
  • Церковь Николы Ратного;
  • Дворцовая (Введенская) церковь;
  • Губернаторский (президентский) дворец;
  • Братский корпус;
  • Благовещенский кафедральный собор;
  • Юнкерское училище;
  • Спасская башня.

Добавим, что все эти постройки являются объектами культурного наследия, каждое здание представляет особую историческую ценность. Перед проведением ремонтных работ подрядчик должен получить положительное заключение культурно-исторической экспертизы. За время ремонтных работ планируется установить новые инженерные системы: вентиляцию, водоотведение, электро- и водоснабжение. Кроме того, исполнитель проведет работу по замене дверей, окон, кровли, а также укреплению фундаментов и перегородок.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Артур Казанцев
ОбществоИнфраструктураИстория Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 27 июл
    Я думала она в прекрасном состоянии
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Азан читают каждый день, мечеть 2005 года, за почти двадцать лет все может износиться
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    все изнашивается постепенно
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Эта мечеть принимает огромное количество туристов, она должна быть в безупречном состоянии
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Не только кул шариф отремонтируют
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Ремонт коснется 3 церкви и одной мечети, "очень справедливо"!!!
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Этот бункер в Кремле даже строить не нужно было.
    Исторической ценности не представляет.
    После постройки поплыл грунт и башня Сююмбике опять стала падать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров