Новости раздела

К БРИКС хотят присоединиться около 13 стран

Порядка 13 стран проявили интерес к вступлению в БРИКС. Об этом «РИА Новости» заявил посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука.

— Сейчас есть около 13 претендентов на вступление в БРИКС. Есть страны, которые официально подали заявки, их шесть, а есть страны, которые выразили интерес. Я лично ожидаю, что приоритет будет на стороне тех, кто уже подал заявку, — сказал посол.

Он подчеркнул, что среди претендентов есть две африканские страны — Алжир и Египет, а также Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ.

— Вопрос расширения БРИКС стоит на повестке... Все входящие в БРИКС страны приветствуют расширение. Со стороны ЮАР могу сказать, что мы тоже выступаем за расширение, но для этого нужны соответствующие модальности — какие критерии мы используем, — отметил дипломат.

Посол добавил, что решение о принятии новых членов будет коллегиальным.

В экономическое объединение БРИКС сейчас входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. В июле посол Нигерии в России Абдуллахи Шеху также сообщал, что страна готова в ближайшей перспективе внести заявку на членство. А в начале ноября официальную заявку на вступление в БРИКС подал Алжир.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров