Новости раздела

Аномальный холод в Казани: впервые за 12 лет температура на 10 градусов ниже нормы

Аномальный холод в Казани: впервые за 12 лет температура на 10 градусов ниже нормы
Фото: realnoevremya.ru

Аномалия наблюдается впервые за 12 лет

В ночь со 2 на 3 декабря в Татарстане температура воздуха достигала -27 градусов. При этом среднесуточная норма для начала текущего месяца составляет -7 градусов. Об этом «Реальному времени» рассказал доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

По его словам, в Казани средняя температура воздуха этой ночью составила -17 градусов и временами достигала -22 градусов.

— Норма среднесуточной температуры — около 7 градусов на сегодняшний день. А у нас будет температура отличаться от нормы градусов на 10, то есть -17 где-то, — подчеркнул Аухадеев.

Фото: realnoevremya.ru

Доцент добавил, что такие экстренные температуры фиксируются впервые за 12 лет. В начале декабря 2010 года средняя температура воздуха составляла -23 градуса.

До 2010-го подобные температурные антирекорды фиксировались в 2002 году, когда температура опускалась ниже нормы на 10—12 градусов. Из этого можно сделать вывод, что такие аномалии повторяются примерно раз в 10 лет.

К чему может привести отклонение от нормы?

Любые отклонения от нормы влекут за собой последствия. Аномальный холод непривычен для жителей Татарстана.

— Любое отклонение от климатической нормы — это, конечно, не благо. Почему? Потому что климатические нормы устанавливают за длительный период наблюдения. То есть, это климат, к которому мы привыкли, к которому приспособлены все отрасли хозяйства, к которому природа приспособлена. Когда возникает аномалия, конечно, это всегда плохо, — объяснил профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.

Так, из-за погодных условий 37 населенных пунктов Татарстана временно остались без электричества. Обесточено было 1 653 частных жилых дома с населением 3 979 человек, пять школ. К ликвидации последствий привлекли 12 бригад сетевой компании, 12 единиц техники и 38 человек.

Фото: realnoevremya.ru

Прокуратура Татарстана взяла на контроль восстановление электроснабжения в Дрожжановском, Тетюшском и Буинском районах республики. По поручению надзорного ведомства городские и районные прокуроры контролируют ход восстановительных работ в муниципалитетах, где электричество было отключено. Особое внимание уделяется социальным объектам и объектам жизнеобеспечения.

Более того, в травматологиях республики фиксируется наплыв пациентов из-за гололеда. Ежедневно только в одно отделение поступает до 20 человек.

Стоит отметить, что терпеть холод жителям республики придется весь декабрь. В течение всего месяца ожидается отрицательная аномалия температуры и малое количество осадков.

Переведенцев добавил, что резкое похолодание связано с пришедшим антициклоном, малым количеством осадков и повышенным давлением. Северо-восточный ветер также влияет на отрицательную температуру воздуха.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 дек
    Да вроде обычная декабрьская погода
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Нет, это больше на крещенские морозы похоже, в январе. В декабре обычно слякоть, да и снега особого не было
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    в декабре обычно морозы. слякоть это март.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    крещенские морозы минус тридцать пять обычно для казани норма
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    сейчас обычная зимняя погода не аномальная аномально это когда слякоть в декабре.НОРМА СЕЙЧАС НОРМА!
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Гололед жуткий
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Аномальный холод в Казани был в 1979 году под Новый год!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии