Новости раздела

Злоупотребил на 20 млн: как Галявов за счет казны гасил налоги и чинил дороги «Метроэлектротранса»

Злоупотребил на 20 млн: как Галявов за счет казны гасил налоги и чинил дороги «Метроэлектротранса»
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Сегодня в Следкоме по РТ подтвердили факт переквалификации обвинения экс-главе казанского МУП «Метроэлектротранс» Асфану Галявову. Вместо претензий в мошенническом хищении 12 млн рублей по нацпроекту «Демография» чиновника ждет суд за злоупотребления. Как выяснило «Реальное время», Галявов признался в фиктивном освоении и «перераспределении» 19,3 млн рублей из федерального бюджета. Они ушли на налоги, ремонт и закупки.

За мошенничество в особо крупном размере экс-депутату Госсовета и нынешнему гендиректору АО «РПО «Таткоммунэнерго» Асфану Галявову грозило до 10 лет лишения свободы. Злоупотребление должностными полномочиями без тяжких последствий тянет максимум на 4 года колонии. Правда, таких эпизодов в деле обвиняемого два и оба относятся к периоду работы Галявова в «Метроэлектротрансе».

Обвинение по делу утвердил первый зампрокурора Татарстана Алексей Заика, уточнили «Реальному времени» в прокуратуре РТ.

Сотрудники СК считают — в 2019 году МУП «Метроэлектротранс» получило из бюджета субсидии в рамках национального проекта «Демография» на 19,33 млн рублей. На эти деньги МУП должно было провести профессиональное обучение и переобучение будущих пенсионеров предприятия, но «Галявов не планировал» направлять деньги по целевому назначению и использовал часть полученного для ремонта дорог в двух депо.

По версии силовиков, обвиняемый осознавал: обучение сотрудников фактически проводиться не будет, однако решил создать видимость учебы — поручил подчиненным «нарисовать» списки «учеников», графики и программы занятий и еще — договоры с преподавателями и ведомости об оплате их труда. После чего Галявов, как полагают в СК, дал указание главбуху МУП — снимать со счета часть той самой фиктивной «зарплаты педагогов» и передавать ему.

Почему СК отказался от версии о хищении? Потому что было установлено — Галявов «по своему усмотрению» потратил 7 млн 366 тысяч рублей «на проведение ремонтных работ на территории двух депо «Метроэлектротранса», а остальные деньги нацпроекта пошли на уплату налогов и покупку материальных ценностей для МУП.

Вину Галявов полностью признал. Дата первого заседания по его делу в Вахитовском суде Казани пока не назначена.

ПроисшествияБизнесТранспортОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 ноя
    Стремительный взлет карьеры и такое же стремительное падение . . .
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    А кто то считал его гением отрасли !
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    Ну гениально же придумал
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    раньше за такое лишь пальчиком грозили
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Да он герой. На себя лично ни копейки не потратил : все на дороги и др...
    Премию ему и благодарности.
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    Вот именно!
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Надеюсь все с ним будет хорошо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии