Новости раздела

Американский словарь Merriam-Webster выбрал слово года — «газлайтинг»

Американский словарь Merriam-Webster выбрал слово года — «газлайтинг»
Фото: flickr.com

В качестве слова 2022 года американский словарь Merriam-Webster выбрал «газлайтинг». Об этом сообщает «РИА Новости».

«Газлайтинг» (gaslighting) — психологические манипуляции, при которых подвергаемый им человек начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности.

В этом году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1740%, интерес к этому слову у населения сохранился до конца года.

— В наш век дезинформации — «фейковых новостей», теорий заговора, троллей в Twitter и дипфейков — газлайтинг превратился в слово нашего времени, — говорится в сообщении на сайте словаря.

Термин произошел от английского названия пьесы «Газовый свет», написанной в 1938 году. Согласно сюжету, мужчина пытается убедить свою жену, что она сходит с ума. Зажигание газовых фонарей в квартире приводит к тому, что свет в остальной части здания тускнеет. Но мужчина уверяет свою жену, что освещение остается таким же, просто она не может доверять своим ощущениям.

Фото: pxhere.com

Напомним, словом 2021 года стал термин «вакцина» (vaccine). Об этом говорится на официальном сайте словаря. В сообщении указано, что количество запросов по этому слову увеличилось на 601% с начала 2020 года. А по сравнению с 2019 годом это число возросло на 1048%. Слово «вакцина» стало означать намного больше, чем просто лекарство. Оно оказалось в центре обсуждений о личном выборе, политических предпочтениях, профессиональных нормах и др.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Диана Фатыхова
АналитикаОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии