Новости раздела

В Татарстане экс-полицейский осужден за покушение на убийство депутата

В Татарстане экс-полицейский осужден за покушение на убийство депутата
Фото: realnoevremya.ru

К 6 годам колонии строгого режима приговорил сегодня экс-сотрудника полиции Марий Эл Зеленодольский суд Татарстана. Виталий Мельник признан виновным в покушении 2011 года на местного депутата Алексея Соловьева и взят под стражу в зале суда, сообщил «Реальному времени» потерпевший.

Соловьев признался — приговор стал неожиданным для него и стороны защиты. Обвиняемый был настолько уверен в благополучном исходе, что даже не взял с собой вещей.

Напомним, по тому же обвинению 26 октября 2020 года Мельника оправдали. Однако Верховный суд РТ счел этот приговор незаконным и в январе 2021-го постановил вернуть дело на повторное рассмотрение в Зеленодольский суд в ином составе. При повторном разбирательстве горсуд посчитал нужным вернуть материалы дела в прокуратуру. Однако с этим решением не согласилась апелляционная инстанция.

Потерпевший Соловьев на апелляции в Верховном суде РТ. Фото: «Реальное время»

В ходе третьего процесса гособвинитель по делу просил для подсудимого 8 лет колонии строгого режима, адвокаты и Мельник настаивали на оправдании. Суд посчитал доказанной вину экс-полицейского в покушении на убийство, но исключил действия по сговору с иными неустановленными лицами. Осужденный намерен обжаловать приговор.

Само преступление, напомним, совершено больше 11 лет назад. Потерпевший — зеленодольский активист, бывший замглавы исполкома Зеленодольска Алексей Соловьев не раз называл его заказным. 20 октября 2011 года он опубликовал информацию о коттедже городского чиновника в водоохранной зоне и на следующий день получил ломиком по голове.

По горячим следам подозреваемого не нашли. Он появился лишь в 2019-м после опознания, однако какую-либо причастность к преступлению категорически отрицал. При этом близкие Мельника настаивали на его алиби, правда, несколько раз корректировали свои показания.

Орудие преступления — лом длиной 62 см пропал из камеры вещдоков задолго до суда, по делу судом допрашивался ВИП-свидетель — бывший мэр Зеленодольска и сенатор от Татарстана Сергей Батин.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 14 ноя
    что за мокруха у нас в последнее время
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    дело было 11 лет назад! о каком последнем времени речь
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Почему 11 лет? Потому, что длительный период следствия саботировали силовики. Дело Соловьева запросто потянет к логическому завершению и другие висяки. Шайка одна и та же. Большие чины полиции, и их влияние на следствие, как показал суд, не бесконечны
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Но и история еще не закончилась
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    А мотив какой?
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    А мотива нет. В своё суда при оглашении приговора плакали все. Это ужасная несправедливость. Мы будем бороться. Виталий не виноват. Соловьев получил хороший пиар. Радуйтесь, господин. Но дойдём до Бастрыкина, но добьёмся справедливости. Я верю в нашу систему!!!
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    а какой может быть мотив у киллера?
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Давно пора. По этому гражданину давно тюрьма плачет
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    а что с коттеджем?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    время тут точно не реальное!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров