Новости раздела

Дело о гибели Айрата Хайруллина: в Лаишево прокурор просит посадки для пилота рухнувшего вертолета

Дело о гибели Айрата Хайруллина: в Лаишево прокурор просит посадки для пилота рухнувшего вертолета
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня в Лаишевском суде состоялись прения по делу об авиакатастрофе, в которой погиб депутат Госдумы и бизнесмен Айрат Хайруллин. Гособвинитель Дмитрий Горб запросил для командира вертолета Bell-407 и заместителя гендиректора компании «ВостокАэроТранс» Жавдата Сулейманова 1 год колонии-поселения, сообщил «Реальному времени» адвокат потерпевшего Марат Мухтаров из команды бюро «А2К».

В качестве дополнительного наказания прокурор попросил лишить пилота права в течение одного года заниматься эксплуатацией воздушных судов. При этом в своей речи представитель Татарской транспортной прокуратуры уценил установленный следствием ущерб со 125 до 21 млн рублей. На последней сумме настаивала и потерпевшая сторона, указывая, что именно за эту цену приобретался разбившийся вертолет.

Напомним, трагедия произошла 7 февраля 2020 года на Куйбышевском водохранилище. Погиб ВИП-пассажир — политик и бизнесмен Айрат Хайруллин, его помощник Рамис Газизов и летчик выжили.

Сын погибшего Амир Хайруллин в прениях вопрос о наказании для командира вертолета оставил на усмотрение суда. Его адвокат Мухтаров указал — вина Сулейманова в грубом нарушении правил управления и эксплуатации воздушного транспорта полностью доказана, просил удовлетворить гражданский иск ЗАО «Эдельвейс Корпорейшен».

Сам выживший и представший перед судом авиатор с 40-летним стажем сегодня вновь принес извинения родственникам погибшего и констатировал, что не желал этой трагедии.

18 октября суд предоставит Сулейманову право выступить с последним словом.

Напомним, уголовное дело по факту случившегося было возбуждено в день трагедии, однако уже в апреле 2020-го его приостановили — не смогли установить лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого-обвиняемого. Такой фигурант появился лишь в феврале 2022-го, когда завершила свое расследование спецкомиссия Межгосударственного авиационного комитета.

По версии обвинения, Сулейманов при выполнении полетного задания нарушил правила движения и безопасной эксплуатации на воздушном транспорте, которые по неосторожности повлекли смерть человека и ущерб в крупном размере (ч. 2 ст. 263 УК РФ). А именно — проигнорировал неблагоприятные и опасные для продолжения полета погодные условия: не повернул машину назад, не попробовал подобрать с воздуха площадку для посадки, не переключился на управление вертолетом только по приборам, а принял решение продолжить полет по запланированному маршруту — от села Левашово Алексеевского района в Матюшино Лаишевского района.

В результате при снижении в условиях, не отвечающих требованиям визуальных полетов, командир воздушного судна «потерял пространственную ориентировку, упустил контроль за высотой и допустил неконтролируемое снижение вертолета, что привело к его столкновению с замерзшей поверхностью водохранилища».

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесТранспортОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 30 сен
    как не стыдно этому прокурору! пожилой человек, работяга. Приказ дали - он выполнил. Нашли крайнего
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    просят не больно 10 лет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии