Новости раздела

Проект по спасению реки Ноксы в Татарстане планируют включить в федеральную программу

Проект по спасению реки Ноксы в Татарстане планируют включить в федеральную программу
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Инициатива по экореабилитации реки Ноксы Татарстанского отделения Российского экологического общества, возглавляемого депутатом Госсовета Азатом Зиганшиным и Министерства экологии и природных ресурсов РТ нашла отклик у руководства Казани и республики. После тщательной проработки проект планируется представить на включение в национальный проект «Экология». Об этом на встрече с общественниками на берегу озера Изумрудного сообщил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

— Это — классный проект. Река Нокса имеет протяженность более 40 км. Берет начало в Пестречинском районе, затем более 21 км проходит по городу Казань. Сегодня мы по инициативе общественных движений вышли на проектно-изыскательскую работу, хотим заявить проект в федеральную программу в рамках сохранения уникальных водных объектов. Мы хотим, чтобы она стала тем объектом, который будет радовать наших жителей, и чтобы биоресурсы там себя чувствовали комфортно. Считаю, что это отличный экологический проект, а мы, как органы власти, должны поддерживать такие проекты общественности. Это важно, — подчеркнул министр.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Минэкологии провело более 25 обследований территории акватории реки, выявлены наиболее проблемные места. Совместно с представителями руководства Казани, Минстроем, проектантами, продумываются шаги по реабилитации водного объекта.

Активное участие в процессе принимает и молодежное движение юных натуралистов. Недавно президент России Владимир Путин заявил о необходимости возрождения движения в масштабах страны. В Татарстане эта работа ведется уже не первый год.

— Если хотим вкладываться в вечность — надо вкладываться в людей. А самые лучшие инвестиции — в наших детей, — заявил Александр Шадриков. — Поручение Владимира Владимировича [Путина] о необходимости заниматься молодежными движениями, и в частности движением «Юннаты», в нашей республике уже реализуется. Еще в 2018 году — в рамках празднования 100-летия движения «Юннаты» — наше министерство взяло его под крыло. Начинали мы с Казани, а сегодня уже практически во всех муниципальных образованиях это движение есть и активно развивается. Уже более 2 тысяч членов юннатского движения у нас в РТ. И что особенно важно, наши дети — очень активны. Они не только сами инициативно участвуют в различных экологических мероприятиях, но и приводят своих родителей, друзей.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

К реализации проекта по экореабилитации Ноксы готовы присоединиться не только юннаты республики, представители исполкома, Минэкологии и Минстроя, но и широкий круг общественных организаций, а также предприятия и компании Татарстана. Уже сейчас, на этапе проектно-изыскательских работ, начинание готовы поддержать более 40 партнеров, сообщил Александр Шадриков.

Напомним, в Казани планируют благоустроить набережную реки Ноксы. Объект протяженностью 890 м построят в два этапа.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Арсений Фавстрицкий

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИнфраструктура Татарстан Шадриков Александр ВалерьевичМинистерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Новости партнеров