Новости раздела

Памятник Рашиту Вагапову в Казани откроют в День республики

Памятник татарскому певцу Рашиту Вагапову в Казани откроют в День республики и города. Об этом рассказала первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова.

Памятник установят в сквере на пересечении улиц Нурсултана Назарбаева и Павлюхина возле Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая. Сейчас там обновляют площадь — укладывают новую брусчатку.

Установкой памятника и благоустройством прилегающей территории занимается ГУП «Татлизинг», которое принадлежит Минземимуществу Татарстана. Предприятием руководит экс-глава исполкомов Заинского и Мамадышского районов республики Ильнар Хафизов.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин
realnoevremya.ru/Максим Кокунин

На установку памятника Рашиту Вагапову и благоустройство прилегающей территории из бюджета Казани выделили 6,8 миллиона рублей. Его высота составит 5 метров, из которых сама скульптура — 2,6 м.

На территории памятника разместят скамьи для посетителей и урны для мусора. Также предусмотрена вечерняя подсветка, в том числе деревьев и кустарников.

Заслуженный и народный артист ТАССР Рашит Вагапов родился 7 мая 1908 года в деревне Актуково Нижегородской губернии. Он выпускник Татарской оперной студии в Москве и солист Татарской филармонии, ему удавалось искусно сочетать напевность народных мелодий с эстрадным жанром. Вагапов запомнился миллионам слушателей как хранитель народных песен в советскую эпоху.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоКультураИстория Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров