Новости раздела

Европейский рынок облигаций захватила высокая волатильность

Европейский рынок облигаций захватила высокая волатильность. Немецкие ценные бумаги по некоторым показателям стали самыми неспокойными за всю историю, пишет Bloomberg.

Европейские инвесторы столкнулись с высокой изменчивостью стоимости облигаций, хотя раньше казалось, что это один из самых спокойных рынков в мире. Bllomberg отмечает, что доходность эталонных ценных бумаг колебалась на 10 базисных пунктов практически 80 дней с начала 2022 года, хотя в прошлом году такое наблюдалось всего один раз.

Вместе с этим на рынках резко выросли расходы на хеджирование в евро. Все это означает смену режима и становление новых правил для трейдеров, которые годами сталкивались с легким получением денег и скупкой облигаций центральным банком, который сдерживал рынок.

Фото: rawpixel.com — www.freepik.com

— Волатильность привела к резкому росту активности. Без каких-либо твердых указаний рынок может свободно устанавливать цены в зависимости от данных, — отметил юрист Validus Risk Филипп Пирс.

Вместе с этим инвесторы стали замечать, что европейские компании стали неохотно выпускать долговые обязательства или заниматься непомерно дорогой защитой от колебания цен. Из-за этого многие трейдеры не решаются на более крупные сделки, из-за чего, по мнению некоторых экспертов, падает ликвидность ценных бумаг, а колебания усиливаются еще сильнее.

Так, например, с апреля доходность немецких двухлетних ОФС трижды заканчивала день снижением, и один раз — повышением на 20 базисных пунктов. Экономисты считают, что облигации пострадали сразу из-за двух факторов: более слабого состояния экономики, чем ожидалось, и резких заявлений официальных лиц.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Артем Гафаров

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии