Новости раздела

В России планируют собрать 130 миллионов тонн зерна — это много или мало?

В России планируют собрать 130 миллионов тонн зерна — это много или мало?
Фото: realnoevremya.ru

В этом году в России планируется собрать 130 миллионов тонн зерна. Однако есть факторы, которые создают риски в части достижения показателя по урожаю, заявил глава Минсельхоза страны Дмитрий Патрушев.

Первая причина, по которой возможно снижение урожая зерна, — позднее начало работ на полях во многих регионах России из-за холодной весны и в целом неустойчивая погода. Второй фактор — трудности с поставками зарубежных комплектующих для сельскохозяйственной техники.

— Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 миллионов тонн нам придется пересмотреть, — заявил Дмитрий Патрушев. Это чревато негативными последствиями для мирового рынка зерна.

На сегодняшний день в России собрано 55 миллионов тонн зерна, пишет «РИА Новости».

130 миллионов тонн зерна — это:

  • В 2,36 раза больше собранного на сегодняшний день урожая — аграрии получили уже около 55 миллионов тонн зерновых.
  • На 7,7% больше, чем собрали в России в прошлом году — урожай зерна составил 120,656 миллиона тонн.
  • В 1,43 раза больше урожая зерновых, собранных в засушливый 2010 год, — по данным Росстата, он составил всего 60,9 млн тонн.
  • 96% от рекордного урожая зерновых для России — он зафиксирован в 2017-м и повторился в 2020-м, составив 133,5 млн тонн.
  • В 14,4 раза больше, чем ожидаемый урожай зерна в соседней Белоруссии — аграрии должны собрать свыше 9 миллионов тонн зерна.
  • В 56,5 раз больше собранного Татарстаном урожая зерна в 2021 году — он составил 2,3 млн тонн.
  • В 1,55 раза больше урожая зерновых и зернобобовых на Украине в прошлом году — страна собрала 84 млн тонн.
  • В 5,14 раза меньше, чем планирует собрать в этом году Китай — прогнозируемый объем производства зерна на 2022 года составил 668 млн тонн.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ПромышленностьАгропромАналитика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    хватит нам или не хватит?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    каждый год рекордный урожай) может это уже не рекордный, а нормальный?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    А что толку?
    Из-за "сильного рубля" аграрии потеряют как минимум половину выручки. Продадут то за доллары, а доллар очень дешев, как минимум в 2.5 раза от его реальной стоимости.
    Это не только на экспорте зерна. Но и пво внутреннем рынке такая ситуация. Внутренние закупочные цены на пшеницу упали почти наполовину. Сейчас аграрии вынуждены продавать пшеницу по 9-10 руб/кг.
    При таких ценах лучше не выращивать.
    Полукилграммовый хлеб в маназинах стоит 50 руб, а из кг пшеницы получается 1.5 кг хлеба +300 гр отрубей. Из кг пшеницы, которого купили у аграриев за 10 рублей, потом хлеб и отруби продают за 160 руб (три батона хлеба по 50 руб + 10 руб за отрубей).
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    В среду, 03 августа 2022 года, сентябрьские фьючерсы пшеницы на Чикагской товарной бирже упали, коснувшись шестимесячного минимума, поскольку трейдеры заявили, что новые запасы пшеницы способны удовлетворить текущий мировой спрос. По итогам торгового дня сентябрьские котировки мягкой озимой пшеницы CBOT в Чикаго упали до - $280,63 за тонну,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии