Новости раздела

Возможный перенос «Кырлая» на территорию возле «Парк Хауса» может привести к затоплению близлежащих домов

Возможное размещение казанского парка аттракционов «Кырлай» на участках возле торгового центра «Парк Хаус» может привести к затоплению близлежащих домов. Об этом «Реальному времени» рассказала завкафедрой природообустройства и водопользования, завлабораторией оптимизации водных экосистем КФУ Нафиса Мингазова.

5 апреля министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин сообщил, что одним из мест, где может быть построен новый парк аттракционов, стала территория за торговым центром «Парк Хаус» на проспекте Ямашева. Уже 18 мая мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что наиболее вероятное место для строительства — это угол возле торгового центра рядом с парком Победы. По его словам, под эти цели там можно выделить до 14 га земли.

Участок за «Парк Хаусом», как и участок возле Парка Победы являются водными объектами, которые признаны особо охраняемой природной территорией с собственной уникальной флорой и фауной. По словам Мингазовой, верхняя часть состоит из 25 озер с водно-болотными угодьями, а нижняя — это территория озера Восточное.

— Обе территории представляют собой ценность. Во-первых, с точки зрения биологического разнообразия и ландшафта, и как территория, выполняющая дренирующую функцию для района, чтобы дома не затопляло, в общем-то сюда вода выходит, — пояснила эколог.

Она рассказала, что все эти озера имеют двойное происхождение: «с одной стороны, это естественные пойменные озера, а с другой — там есть и то, что было углублено котлованами торфразработок».

— Здесь было знаменитое Кизическое болото, которому там многие тысячи лет. И вот здесь были знаменитые торфразработки 20-х годов 19-го века, когда торф спасал город. Горзеленхоз потом в этом же месте брал торф для своих задач озеленения города, — рассказала она.

По ее словам, вся сеть озер выполняет дренажную функцию для Ново-Савиновского района. Строительство «Парк Хауса», как и расширение мемориальной части Парка Победы уже сильно сократили эту территорию. Даже несмотря на то, что через ее центр проходят ливневые канализации.

— Если засыпать эти озера, то, соответственно, вода пойдет в подвалы домов, где она уже, собственно, и имеется. Допустим, колесо обозрения. Оно тяжелое, весит много. Это как строительство дома на этой территории. Может не одного. Последствия здесь будут неблагоприятные, естественно. Туда попадают даже хозяйственно-фикальные канализации. То есть там еще имеется источник антропогенного воздействия, очень нехороший, который перерезает озера по центру. Территория сложная, с другой стороны, ценная и проблемная для застройки, — заключила эксперт.

Ранее экологи республики высказались о недопустимости строительства парка аттракционов на этих территориях. Они рассказали, что озера содержат множество краснокнижных видов животных и растений.

— Здесь массово гнездятся, а не просто обитают кряквы, чирки, хохлатая чернеть, встречающаяся довольно редко. Здесь есть места обитания редких видов, занесенных в Красную книгу, — краснобрюхой жерлянки, сов, камышницы. Кроме того, на этой территории массово поют соловьи — здесь буквально соловьиный рай. В Москве места обитания соловьев берут под охрану. А у нас, когда в мае идешь по этой территории, отовсюду слышны соловьиные трели, — сообщила Нафиса Мингазова.

О важности сохранения «единственного парка» на территории Ново-Савиновского района — в материале «Реального времени».

Максим Кокунин
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 24 май
    Экологи вам нигде не угодишь хоть где можно вообще
    Ответить
    Анонимно 24 май
    против засыпки Казанки при этом ничего не имеют
    Ответить
    Анонимно 24 май
    вы просто необразованы.
    Затопит дома....вот почему кучка неграмотных решает?а?!
    Ответить
    Анонимно 26 май
    вы же просто так болтаете, ну расскажите, покажите анализ, исследование, почему это затопит? Если есть такой риск, то уж точно строить там не станут парк!
    Ответить
    Анонимно 24 май
    затопит обязательно. казанку наполовину засыпали ...вот уровень воды и поднялся а здесь засыпят болото ..вода грунтовая подымется.
    на месте акбарс арены надо футбол умер...вот снести ненужный никому стадион
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Сносить стадион также дорого как его строить, квартала все на болотах так что найдут выход .
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Осушили болота и построили целый район, сейчас тоже самое сделать не сложно .
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Там заповедник с краснокнижными видами. Их тоже осушить?
    Ответить
    Анонимно 24 май
    сносить просто. снести!
    Ответить
    Анонимно 24 май
    при чем здесь осУшили построите обводните заново так вам ясно?
    Ответить
    Анонимно 26 май
    вся Казань на болотах построена и ничего, не уплыла никуда еще
    Ответить
    Анонимно 24 май
    если есть риск, то, конечно, пересмотрят проект и его расположение. Никому такие проблемы не нужны ради парка с качелями
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Сколько людей, столько и мнений. Даже среди экспертов - они тоже частенько не могут сойтись на общем знаменателе.
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Парк надо строить на месте ипподрома, метро там скоро будет, очень хорошее место
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Там жилая застройка активно развивается .
    Ответить
    Анонимно 24 май
    а ипподром куда деть? Зачем его убирать то? Ерунду не пишите, если вы не посещаете ипподром, не означает, что нужно его сносить
    Ответить
    Анонимно 24 май
    иппдором ненужен вообще
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    любимое занятие создавать себе проблемы. верните на место.
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Парки надо строить небольшие, но в большом количестве по всему городу. Район Парк Хауса уже имеет прекрасное место отдыха, надо обратить взор на другие микрорайоны
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Парк аттракционов должен быть в городе и большой, а зеленых парковых зон действительно должно быть много и меньше по площади вполне возможно
    Ответить
    Анонимно 24 май
    так парки и скверы по всему городу строят, но тут речь именно про большой современный парк аттракционов, по типу местного диснейленда
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Около Мегги строите, там территория большая , там метро строиться, зачем природу губить то. Около Чаши строить надо, ничего идти на поводу пару десяток нытиков не довольных. Около Чаши как раз супер место для аттракционов
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    ! Где же разместить аттракционы парка «Кырлай»? Г. Тукай отметил: «Коль заводят о Казани на любом наречье речь, /Не забудут о Кабане - им никак не пренебречь!». По правобережью Кабана сделали хороший надводный пешеходный настил, а парк в проекте 57 лет! Будет ли этот парк, им. Хади Такташа, с аттракционами? Там, после долгого сноса ветхости, площадь - 10 га (1000х100 м), с вычетом застройки - 7 га. А у парка «Кырлай» былая площадь в ограде – 3,7 га, плюс участок дрены - 2 га, т. е. меньше. Новый парк с аттракционами будет ли рентабельным круглогодично, если он у жилого массива и на туристском маршруте от Юбилейной мечети до сквера им. М. Вахитова с театром им. Г. Камала (6,8 га) и Зооботансада (8 + 4 га), Центра гребли и Казанской ярмарки? И, возможно ли разместить аттракционы в парке «Молодоженов» (6.8 га)? Для сравнения парки: «Черное озеро» - 5 га; ЦПКО - 8 га; «Тысячелетия Казани» - 5 га; «Сосновая роща» - 8 га;
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    самое смешное и с мечетью не выйдет. там невозможно строить.
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Зато из Кремля будут видеть, как она провалится в грунт.
    Ответить
    Анонимно 24 май
    не думаю, что проект разрабатывают люди глупее вас)
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Не глупее. Подхалимистее. В угоду разрабатывали.
    Ответить
    Анонимно 24 май
    а зря. уровень образования упал
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    У парк хауса нужен парк-заповедник, а не аттракционы. Там все уже есть, осталось только чистоту наводить регулярно.
    Ответить
    Анонимно 24 май
    осталось только не мусорить!
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    "Здесь было знаменитое физическое болото, которому там многие тысячи лет."
    Вот где надо исторические артефакты татарского государства искать! Там и двухтысячелетие Казани наверняка найдется..
    Ответить
    Анонимно 24 май
    А точно, что Физическое, а не Кизическое?
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    !! Сквер или парк у берега ул. Хади Такташа, после долго сноса ветхости с благоустройством берега Кабана, не сможет долго пустовать. С одной стороны - задумка реконструкции ул. Хади Такташа и Туфана Миннулина. С другой - требуется вход парк с ул. Назарбаева и реконструкция моста через озеро Нижний Кабан. Да/, еще, наметили строительство в парке нового театра им. Г. Камала, с вопросом, куда девать бензозаправочную? Но, тут наступили времена войны и санкций, т. е. трудности финансирования этих проектов из нашего «скудного» бюджета. А аттракционы – это сложная коммерческая деятельность, да еще на торфяных болотах Парка Победы без прибыли, которое как-то несовместимо со священным понятием «Победа». Будет ли в Казани парк аттракционов и парк им. Хади Такташа или разруха там?
    Ответить
    Анонимно 24 май
    вы со своим парком на Такташа ....Впервые вообще слышу о нем
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Мне кажется опасность сильно преувеличена. Проект вообще не стали бы рассматривать, если бы все было так, как говорится в статье.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    !!! До реконструкции моста на ул. Назарбаева, решить ли «скверные» проблемы: размещение нового театра им. Камала в сквере им. М. Вахитова в Ново-Татарской слободе, исключив расположение его в старообрядческой Суконной слободе - в сквере по ул. Хади Такташа - на месте былой Архангельской церкви?
    Надводный настил у берега Кабана хорош, а сквера, обещанного в 60-х, нет. З0 лет сносили ветхость и есть территория для освоения пустоты и зарослей. «Свято место, пусто не будет». Тут, в сквере, скажем, им. Хади Такташа, разместить ли аттракционы, демонтированные в парке «Кырлай»? Будет ли Казань без аттракционов, или разместить его в Центре, у жилого массива и туризма. Тут пешеходная ул. Петербургская к театрам и «Туган авылым», Зоо и Ботанический сад, разнообразие храмов и ТРК, метро и другой транспорт…
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Может, а может и не привести. Бред.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии