Новости раздела

На KazanSummit обсудили вопросы цифровизации здравоохранения

На KazanSummit обсудили вопросы цифровизации здравоохранения
Фото: kazansummit.ru

Комитет по здравоохранению при Совете муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ в партнерстве с Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан и национальной ассоциацией управленцев здравоохранения организовали в рамках XIII международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022» круглый стол на тему: «Цифровизация здравоохранения».

Открывая круглый стол, который прошел в рамках сессии «Медицина будущего», заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков отметил, что сегодня уже можно сказать, что цифровизация здравоохранения — это такой же важнейший элемент обеспечения оказания медицинской помощи, как те рутинные процессы, к которым мы все привыкли на протяжении последних десятилетий.

«Цифровизация — это элемент, который обладает огромными возможностями, но вместе с тем таит в себе и угрозы. Определенный флер безграничных цифровых инструментов ушел и сегодня пришло абсолютно четкое осознание, что этот инструмент должен использоваться с умом и пониманием глубины ответственности внедрения и использования технологий. Абсолютно очевидно, что цифровизация сама по себе это лишь термин, что без базы прописанных процессов он и будет оставаться лишь термином», — сказал он.

По словам замминистра, и на федеральном, и на региональном уровне приходит понимание этого процесса и повсеместно идет внедрение в штатные расписания заместителей главных региональных министров здравоохранения по цифровизации.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов также отметил важность использования новых технологий в благих целях.

«Ребенок уже с рождения в телефоне, он может найти там любую информацию. Мы, как имамы, особенно в пандемию, начали активнее использовать интернет, YouTube и социальные сети для того, чтобы доносить проповеди большему количеству людей. И в какой-то мере это стало нашим новым минбаром, нашей трибуной. Сегодня новые технологии дают нам такую возможность. Пусть эти новые технологии будут полезны, в том числе и в медицине, потому что у всех одна цель — заботиться о здоровье и благополучии», — отметил он.

Участники круглого стола рассмотрели аспекты применения цифровых технологий в медицине, а именно трансграничную передачу данных при оказании телемедицинских услуг, турецкий опыт цифровизации в области промышленности медицинского оборудования и перспективы сотрудничества с Россией, цифровизацию медицинских университетов, применение искусственного интеллекта в медицине, систему комплексного мониторинга ключевых показателей здоровья и другие.

По словам первого заместителя гендиректора Фонда международного медицинского кластера (Сколково) Ильдара Хайруллина, COVID подхлестнул процесс развития телемедицины и показал ее актуальность.

Проректор по цифровизации Казанского медицинского университета Денис Зуев посетовал на то, что студенты сталкиваются с трудностями в анализе мета-данных, поскольку на законодательном уровне существуют ограничения по использованию данных пациентов.

При этом участники круглого стола сошлись во мнении, что медицина и образование не должны иметь ограничений.

Сессия, посвященная медицине, проходит на площадке KazanSummit уже второй год подряд. Сессия, которая затрагивает актуальные проблемы в сфере медицины, проводится по инициативе ДУМ РФ, комитета по вопросам здравоохранения при Совете муфтиев России и ДУМ РФ при поддержке Госдумы РФ и Министерства здравоохранения РТ.

При этом Рушан хазрат Аббясов отмечает, что духовенство неслучайно занимается вопросами медицины, поскольку если доктора занимаются врачеванием тел, то религиозные деятели занимаются душой.

ОбществоМедицинаТехнологииIT Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии