Новости раздела

Роберту Мусину остался месяц до «экватора» — он отсидел почти 6 лет

Роберту Мусину остался месяц до «экватора» — он отсидел почти 6 лет
Фото: realnoevremya.ru/ Ирина Плотникова

Не стал выступать с последним словом в Верховном суде Татарстана осужденный экс-глава «Татфондбанка» Роберт Мусин. Он поддержал предложение прокурора о возобновлении судебного следствия ради заявления нового ходатайства, для подготовки которого попросил время для консультации с адвокатом, передает с заседания журналист «Реального времени».

С инициативой вернуть процесс назад первой сегодня выступила представитель прокуратуры Наталья Кожевникова. Она заявила о необходимости исследовать в суде апелляционной инстанции ряд экспертиз по уголовному делу. Стороны не возражали. Судебная коллегия возобновила следствие по делу, а это значит, что в процессе предстоят и повторные прения сторон.

Фото: realnoevremya.ru

В данный момент в Верховном суде Татарстана огласили две почерковедческие экспертизы, из которых следует, что подписи на приобщенных к делу Мусина договорах залога векселя и на заключении кредитного комитета поддельны. Причем речь идет о подписях сотрудников банка.

После оглашения экспертиз суд назначил следующее заседание на 27 июля. Участникам процесса объяснили трехмесячный перерыв периодом отпусков в мае — июне.

Напомним, Мусин и его адвокат оспаривают как квалификацию деяний, так и наказание, назначенное Вахитовским райсудом Казани. Тогда как прокуратура считает приговор законным.

В сентябре 2021-го райсуд наказал банкира 12 годами колонии общего режима, признав его виновным по шести эпизодам злоупотребления полномочиями с ущербом в 30 млрд рублей. При этом по четырем эпизодам злоупотреблений суд исключил причинение тяжких последствий для потерпевших ТФБ и Банка России. А еще взыскал с осужденного 23 млрд 300 млн рублей.

Жена и дочь Мусина, а также конкурсники компаний «ТФБ-стратегия», «Новая нефтехимия», «МР-холдинг» и «МР-Девелопмент» просили Верховный суд РТ отменить арест, наложенный еще следствием на их имущество. Представитель потерпевшего АСВ категорически возражал, указывая на отсутствие у близких Мусина доходов на приобретение большого пакета недвижимости в Татарстане и Москве и спорность сделок, по которым аффилированные с осужденным компании получили право претендовать на арестованное имущество.

Из назначенного срока осужденным отбыта почти половина — 5 лет и 11 месяцев, с учетом нормы о зачете срока в СИЗО и под домашним арестом.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБанкиИнвестиции Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 27 апр
    гениальный Роберт, столько лет глумится над правосудием.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Ну он вообще скоро выйдет и будет свободно по городу перемещаться
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Бизнес аулдашных в Татарстане: своровать, спрятать, объявить себя банкротом, отсидеть по-минимому и на свободу, заграницу проживать наворованное. Он так и не понял, за что его посадили.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Мусин принадлежит к клану одной из "старых" фамилий.
    Странно, что он вообще под следствие попал.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии