Новости раздела

Главный внештатный онколог Минздрава допустил увеличение числа запущенных онкозаболеваний из-за COVID-19

Главный внештатный онколог Минздрава допустил увеличение числа запущенных онкозаболеваний из-за COVID-19
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Приостановка плановых диспансеризаций и онкоскрининга из-за COVID-19 может привести к росту числа запущенных онкозаболеваний. Об этом предупредил внештатный онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

Чем раньше выявили заболевание, тем выше успех лечения.

— В 2021 году этот важный показатель начал свой рост к доковидным значениям, но очевидно, что нас ждет ситуация роста запущенности и летальности за счет случаев злокачественных опухолей, которые не были диагностированы на протяжении 2020 года, — приводит РБК его слова.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

За девять месяцев 2021 года в России выявили более 791 тыс. злокачественных новообразований, говорится в докладе Счетной палаты. 19,3% из них к моменту выявления достигли поздней стадии.

В прошлом году, несмотря на общую борьбу с коронавирусом, в Татарстане на диагностику и лечение онкобольных выделили более трех миллиардов рублей. Уровень выявления таких заболевших достиг исторического максимума, а уровень смертности снизился на 6%. Подробнее о борьбе с онкозаболеваниями в республике — в материале «Реального времени».

Татьяна Леухина
ОбществоМедицина

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 06 фев
    Это не новость. К сожалению
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии