Новости раздела

Генпрокуратура проверит обеспечение безопасности заключенных в колониях и СИЗО России

Генпрокуратура проверит обеспечение безопасности заключенных в колониях и СИЗО России
Фото: ru.wikipedia.org

Генеральная прокуратура России проверит, как обеспечивается безопасность заключенных во всех колониях и СИЗО России, к апрелю 2022 года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя надзорного ведомства Александра Яковлева.

Результаты проанализируют к 1 июня. По словам Яковлева, проверка начата еще в декабре 2021 года. Сотрудники Генпрокуратуры осуществили ряд выездов в регионы. На первый квартал этого года запланированы проверки по всей стране именно по теме обеспечения прав лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, на личную безопасность.

Яковлев добавил, что за десять месяцев 2021 года было проведено больше 44 тысяч проверок в местах лишения свободы. Выявили более 110 тысяч нарушений закона, внесена 31 тысяча представлений.

В декабре 2021 года президент России Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре подготовить к 1 июня предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, находящимся в СИЗО и колониях. На своей ежегодной пресс-конференции он, отвечая на вопрос о пытках в колониях, сказал, что это не только российская проблема.

Фото: Максим Платонов

Накануне итоги своей работы в 2021-м подвело Управление ФСИН по Татарстану. Выяснилось, что за прошлый год прокуроры обнаружили полтысячи нарушений законодательства в спецучреждениях ФСИН. 55 фактов касались медико-санитарного обеспечения, 66 — бытовых условий, 107 — необоснованного применения мер взыскания и поощрения, 130 — нарушений при привлечении осужденных к труду. Подробности — в материале «Реального времени».

Дарья Акимова
ОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    Никто не верит в эти потуги.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии