Новости раздела

Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении полномочий полиции

Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении полномочий полиции
Фото: realnoevremya.ru

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон о расширении полномочий полиции, по которому полицейские имеют право вскрывать автомобили для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности.

Закон дает право полицейским проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки и территории для задержания, оцеплять здания и территории. Также полицейским разрешили проводить личный досмотр граждан, если есть основания полагать, что они скрывают предметы хищения.

В случае причиненного вреда при вскрытии транспортного средства полицейский не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям.

Поправка, предлагающая разрешить полицейским применять оружие и в случаях, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции», была отклонена.

Инициативу внесло в Госдуму правительство РФ в мае.

Ольга Шагиева
Общество

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    как долго мы этого ждали
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    В эРФии давно идет спор о государственной идеологии. Но эту возню затеяли только для отвода внимания. Идеология есть - она антироссийская, антинародная. Только вопрос ? – кто является главным идеологом такой ненависти к российскому народу ? Сам факт принятия такого Закона говорит о том, что созданная в стране система больна, идет ее гниение, под «личиной» «заботы» о жителях, власть имущие заботятся о себе, чувствуется их страх. В нормальном обществе такое не творят. Очередная полицейская «дубина» запретительных мер против народа, не решит проблемы, а только усугубит, будет «затычкой» в прохудившейся «емкости», где будет расти напряжение и она, в конце концов, лопнет. « Система олигархического капитализма неустойчива и в конце концов обречена на провал. Главная причина: монополии имеют «тенденцию к застою и загниванию.» (В.И.Ленин)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии