Новости раздела

Минниханов предложил Минэкономразвития России расширить перечень агломераций в регионах

Минниханов предложил Минэкономразвития России расширить перечень агломераций в регионах
Фото: Максим Платонов

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил Минэкономразвития России расширить перечень агломераций с учетом предложений регионов. С такой инициативой он выступил на заседании наблюдательного совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» (АИРР), которое прошло сегодня в Москве.

Глава республики отметил, что в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года заложен агломерационный подход. На сегодняшний день в Татарстане определены три агломерации: Казанская, Камская, Альметьевская. В них проживают 3 млн человек, или 77% населения Татарстана.

— Агломерации — основные центры экономического развития Татарстана. Их доля в ВРП республики превышает 80%. В рамках Стратегии пространственного развития России в 2019 году был составлен перечень агломераций в субъектах. В то же время в ней не учтена Альметьевская, — передает слова Минниханова пресс-служба президента РТ.

Фото: president.tatarstan.ru

Он указал на то, что сейчас не существует четкого понятия «агломерация» и ее критериев. А это экономическая категория, понятие необходимо закрепить на законодательном уровне. В настоящее время разработка законопроекта Минэкономразвития РФ «Об агломерациях» приостановлена. Президент Татарстана предложил выстроить системную работу по развитию агломераций на успешном примере поддержки моногородов.

В июле Минниханов, выступая на научно-проектном семинаре «Развитие агломераций и транспортной инфраструктуры РТ», заявил, что между Казанью и близлежащими районами нужно создавать промышленные зоны для обеспечения людей, которые проживают на данной территории, рабочими местами. Глава республики призвал создавать комфортную для жизни и работы инфраструктуру в агломерациях и напомнил, что жилищное строительство должно сопровождаться развитием социальной инфраструктуры.

Татьяна Леухина
ОбществоВластьЭкономика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии