Новости раздела

Казанцам придется «озеленять» дворы за собственный счет

Казанцам придется «озеленять» дворы за собственный счет
Фото: kzn.ru

В капремонте нуждаются 3,4 тыс. дворов Казани: «озеленять» их жителям придется за свой счет, денег на «мусорное оборудование» пока тоже нет.

По словам замруководителя исполкома Казани Игоря Куляжева, за пять лет в Казани были отремонтированы 1,5 тысячи дворов — еще до начала программы «Наш двор», после старта которой выяснилось, что в капремонте нуждается 3,4 тыс. казанских дворов. Из очереди на ремонт в этом году при этом «вычеркнули» двор дома 187 по ул. Авангардной («жители требовали увеличения числа парковочных мест — то есть закатать в асфальт двор и превратить в большую парковку») и двор дома 49 по улице Тунакова (там половина жителей отказалась от изменений). Для включения в очередь на модернизацию необходимо согласие двух трети жителей, предупредили в исполкоме. Пока по программе в 2020 году было отремонтировано 460 дворов на 2,7 млрд рублей, в этом году планируется ремонт 460 дворов еще на 2,2 млрд рублей. Обнаружились и проблемы: в исполкоме признались, что денег на оборудование по сбору мусора пока нет — на оснащение перечисленных дворов им нужно еще 200 млн рублей. Деньги казанский исполком попросит из бюджета РТ. Во-вторых, фактически нет «озеленения», комфортные дворы «превращаются в пустыню», пожаловались казанские депутаты. Причина в том, что «озеленение», как оказалось, не входит в перечень работ по благоустройству согласно программе «Наш двор» (в целом казанские власти предложили высаживать деревья самим казанцам).

Фото: kzn.ru

Всего же, по словам замминистра строительства РТ Алексея Фролова, в Татарстане включили в программу 6,9 тысячи дворов. В 2020 году отремонтировали по всей республике 1091 двор (для сравнения, в Башкортостане — только 380 , в Чувашии — 340, в Саратовской области — 108). В 2021 году охватили ремонтом 1074 двора.

Несколько недель назад мэр Казани Ильсур Метшин поручил главам районных администраций составить списки безхозных объектов, находящихся на территории городских дворов. К их числу относятся гаражи и брошенные автомобили. Метшин заявил, что работу по их вывозу необходимо произвести во всех дворах, вне зависимости от того, входят ли они в программу «Наш двор».

Сергей Афанасьев
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    А включить саженцы в проект проблема что ли?? И так мы платим на содержание двора не малые деньги. А дворах 50% надо отдать под парковку. 50% дет.площадки. должно быть все честно.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    народ хочет не двор а парковку, накой таким комфортная среда? правда вопрос конечно в том - а накой столько машин, но... кто ж об этом думает.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    А денег где столько? Раньше сами без проблем сажали по дереву. У нас в свое время дворник за домом и во двери высадил березки, он уже помер давно, а березы выросли и двор зеленый
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Как интересно получается. Значит, сажать деревья - денег нет, а на пилить - есть. Для чего, спрашивается, выпили почти весь двор, большие хорошие деревья?! Чтобы дети в "зыбучий песок" по пояс проваливались, а летом на солнцепёке жарились? Гарифьянова'11
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Начата большая работа по благоустройству дворов. В азино раньше дороги разбитые были . А сейчас так приятно ходить и смотреть на эти дороги, хорошие детские площадки. Спасибо тем ,
    кто работал для улучшения благоустройства наших дворов
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    УК надо дергать, есть у них деньги,пусть шевелятся
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Так и расширение парковок не входит в программу Наш двор. А парковки выросли на глазах Чуйкова 12 - 26. Значит на парковки деньги есть, а на озеленение нет? Это все по тому, что нет проектов ремонта дворов. Есть какие то схемы. Кто их утвердил не ясно. Согласованы ли они с собственниками МКД? Не согласованы. Нет даже решений общих собраний. Все автомобилисты хотят иметь парковки выйдя из подъезда. Но так не бывает. А вновь купившие авто жильцы куда должны ставить свои машины? Спилили здоровые липы и не посадили ничего. Это принцип действия? Спасибо властям за принципиальность.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Все эти схемы благоустройства - полная фикция. Главная цель - закрыть придомовые парковки под предлогом озеленения и заставить жителей платить за муниципальные парковки.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    У нас был зеленый двор . Срезали деревья, укатали в асфальт, а теперь еще и деньги платить? Заберите три скамейки, две качельки и горку - верните покой и тишину без ночных пьяных криков и дневных визгов.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Перед началом работ жители утверждают их. Видимо кого-то это устроило, а вы даже не интересовались, вот теперь поздно спохватились. Укатывают в асфальт по просьбам тех, у кого машины, им вечно парковок не хватает.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Без парковок жизнь во дворах невозможна. Машины нужно хранить организованно, иначе они загораживают все проезды, стоят близко к домам, и выхлопные газы не дают открыть окна. Местные органы никакой альтернативы не предлагают, им только все запретить, навязать свою волю. Чтобы машины стояли не во дворах - бесплатно, а на муниципальных парковках - за деньги.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии