Новости раздела

В Лаишевском районе нашли норы выхухоли — их не встречали в Татарстане 40 лет

В Лаишевском районе нашли норы выхухоли — их не встречали в Татарстане 40 лет
Фото: ojm.tatarstan.ru

В Лаишевском районе обнаружили четыре жилых норы русской выхухоли и еще несколько заброшенных. Об этом рассказали в пресс-службе Госкомитета по биоресурсам Татарстана.

Находку сделали сотрудники Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ совместно с группой специалистов Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Они исследовали пойменные озера Лаишевского района.

«По результатам экспедиции на 5 пойменных озерах реки Меши ученым удалось обнаружить наличие жилых нор выхухоли, а на нескольких водоемах — заброшенные норы», — говорится в сообщении.

Теперь планируется проведение масштабных научных исследований с участием специалистов Российской академии наук для получения объективных характеристик современного ареала распространения вида.

В сентябре в Татарстане заметили стаю больших белых цапель, занесенных в Красную книгу РТ.

Ольга Шагиева
Справка

Русская выхухоль — редкий вид животных из класса млекопитающих. На территории Татарстана за последние 40 лет не было зафиксировано ни одной достоверной встречи животного. В 2016 году выхухоль была исключена из Красной книги Татарстана и занесена в Красную книгу РФ, как животное находящеся под угрозой исчезновения.

Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии