Эклер с сальмонеллой: повар, официант и 20 посетителей казанского кафе подхватили опасную инфекцию
Люди ели яйцо пашот, круассаны со слабосоленым лососем, брускеты с лососем и беконом
За последние три дня в Роспотребнадзор по Татарстану поступило 20 экстренных обращений о случаях кишечной инфекции — как сообщили «Реальному времени», все заболевшие побывали в кафе Eclair по адресу ул. Кремлевская, 19 в Казани. Сальмонеллу нашли у повара и официанта. Их уже отстранили от работы.
10 человек посетили кафе 1 сентября, четыре человека — 2 сентября, шесть человек — 3 сентября. Все они ели яйцо пашот, круассаны со слабосоленым лососем, брускеты с лососем и беконом. 12 человек сейчас госпитализированы, остальные находятся на амбулаторном лечении. У восьмерых уже подтвердился диагноз «сальмонеллез», анализы остальных в работе.
После извещений Роспотребнадзор отобрал в кафе пробы и выяснил: в соусе собственного приготовления яйца пашот и в слабосоленом лососе были сальмонеллы энтеритидис, в слабосоленом лососе, салате микст, яйце пашот — бактерии группы кишечной палочки. Их также нашли в семи из 10 смывов с оборудования, посуды и спецодежды повара, который готовил блюда. А сальмонеллу нашли у повара и официанта — их уже отстранили от работы.
Роспотребнадзор нашел и другие нарушения в кафе Eclair — персонал работал без масок и перчаток, не было у них и медкнижек. На месте не было документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, маркировочных ярлыков о датах приготовления блюд, а некоторые готовые блюда замораживались и использовались повторно.
— Таким образом, причиной возникновения группового заболевания сальмонеллезом послужили грубые нарушения больным сальмонеллезом сотрудником (или носителем) санитарных требований при приготовлении пищи и несоблюдении им правил личной гигиены, — подытожили в ведомстве и отметили — с 4 сентября деятельность кафе временно приостановлена до решения суда.
«Эклер» открыли в сентябре прошлого года. Кафе на Кремлевской принадлежит Лидии Мухиной и Денису Набиуллину — в отношении последнего составили несколько административных протоколов. Связаться с ним редакции пока не удалось.
Не первое громкое отравление в ресторанах в этом году
Это не первое громкое отравление в заведениях Казани — в конце мая после открытия террасы ресторана More&More посетители заявили, что отравились устрицами. Ситуацию тогда прокомментировал основатель Bulldozer Group, куда входит ресторан, Александр Орлов — он заявил, что заведение готово компенсировать всем пострадавшим затраты на лечение.
Впрочем, проблема все-таки была не в устрицах — Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в салате с копченым лососем и осьминогах гриль. Как рассказала глава ведомства Марина Патяшина, причиной появления бактерий могли стать грязные руки персонала ресторана либо другие нарушения гигиены. В More&More с этим не согласились.
— Мы в ресторане провели собственное расследование, просмотрели все видеозаписи с камер и не нашли ничего, что могло стать причиной ситуации, — объяснил управляющий рестораном More&More Андрей Никонов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.