Новости раздела

Эклер с сальмонеллой: повар, официант и 20 посетителей казанского кафе подхватили опасную инфекцию

Эклер с сальмонеллой: повар, официант и 20 посетителей казанского кафе подхватили опасную инфекцию
Фото: yandex.ru

Люди ели яйцо пашот, круассаны со слабосоленым лососем, брускеты с лососем и беконом

За последние три дня в Роспотребнадзор по Татарстану поступило 20 экстренных обращений о случаях кишечной инфекции — как сообщили «Реальному времени», все заболевшие побывали в кафе Eclair по адресу ул. Кремлевская, 19 в Казани. Сальмонеллу нашли у повара и официанта. Их уже отстранили от работы.

10 человек посетили кафе 1 сентября, четыре человека — 2 сентября, шесть человек — 3 сентября. Все они ели яйцо пашот, круассаны со слабосоленым лососем, брускеты с лососем и беконом. 12 человек сейчас госпитализированы, остальные находятся на амбулаторном лечении. У восьмерых уже подтвердился диагноз «сальмонеллез», анализы остальных в работе.

После извещений Роспотребнадзор отобрал в кафе пробы и выяснил: в соусе собственного приготовления яйца пашот и в слабосоленом лососе были сальмонеллы энтеритидис, в слабосоленом лососе, салате микст, яйце пашот — бактерии группы кишечной палочки. Их также нашли в семи из 10 смывов с оборудования, посуды и спецодежды повара, который готовил блюда. А сальмонеллу нашли у повара и официанта — их уже отстранили от работы.

После извещений Роспотребнадзор отобрал в кафе пробы. Фото kzn.ru

Роспотребнадзор нашел и другие нарушения в кафе Eclair — персонал работал без масок и перчаток, не было у них и медкнижек. На месте не было документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, маркировочных ярлыков о датах приготовления блюд, а некоторые готовые блюда замораживались и использовались повторно.

— Таким образом, причиной возникновения группового заболевания сальмонеллезом послужили грубые нарушения больным сальмонеллезом сотрудником (или носителем) санитарных требований при приготовлении пищи и несоблюдении им правил личной гигиены, — подытожили в ведомстве и отметили — с 4 сентября деятельность кафе временно приостановлена до решения суда.

«Эклер» открыли в сентябре прошлого года. Кафе на Кремлевской принадлежит Лидии Мухиной и Денису Набиуллину — в отношении последнего составили несколько административных протоколов. Связаться с ним редакции пока не удалось.

Помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил «Реальному времени, что прокуратура проконтролирует ход и результаты проверки РПН.

Не первое громкое отравление в ресторанах в этом году

Это не первое громкое отравление в заведениях Казани — в конце мая после открытия террасы ресторана More&More посетители заявили, что отравились устрицами. Ситуацию тогда прокомментировал основатель Bulldozer Group, куда входит ресторан, Александр Орлов — он заявил, что заведение готово компенсировать всем пострадавшим затраты на лечение.

— Управляющий рестораном More&More еще до выяснения всех обстоятельств связался с пострадавшими, узнал об их самочувствии и предложил компенсировать все затраты на медицинские услуги... В день открытия летней веранды, 22 мая, в More&More была свежая поставка устриц, что подтверждалось всеми соответствующими документами. Морепродукты хранились в ресторане в соответствии со всеми нормами и были поданы на мероприятии абсолютно свежими. На данный момент мы разбираемся, что могло привести к данной ситуации, — сообщил Орлов.

Впрочем, проблема все-таки была не в устрицах — Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в салате с копченым лососем и осьминогах гриль. Как рассказала глава ведомства Марина Патяшина, причиной появления бактерий могли стать грязные руки персонала ресторана либо другие нарушения гигиены. В More&More с этим не согласились.

— Мы в ресторане провели собственное расследование, просмотрели все видеозаписи с камер и не нашли ничего, что могло стать причиной ситуации, — объяснил управляющий рестораном More&More Андрей Никонов.

Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в салате с копченым лососем и осьминогах гриль в ресторане More&More. Фото: Ринат Назметдинов
Дарья Пинегина
БизнесУслуги Татарстан Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 07 сен
    ооой, какая жуть
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Помню была такая история блинной на "сковородке" у КГУ. У меня одногруппники болели. Потом эта блинная вроде пыталась как-то реабилитироваться, бесплатно кормить пострадавших, но кто же захочет после такого там есть?
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Маски и перчатки черт с ними, а вот отсутствие медкниже - это вообще беспредел. У нас кафе больше роспотреб не проверяет что ли? санэпид куда смотрит?
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    чем бумажная книжка спасёт от кишечной палочки. мыло и средство от посуды возможно, дизсредства и обработка помещения, инструментов и поверхностей
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    АХАХАХАх ...вот это корм....
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    у меня знакомой после эклера тоже плохо было. но она быстро пришла в себя, за мед помощью не обращалась. Иными словами - пострадавших, вероятно. больше. чем 20
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Повар и официант тоже пострадавшие по сути
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Официант может и пострадавший, но повар, наверное, принимает участие в закупках?
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Такое блюдо как пашот требует строго контроля
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Самоё рисковое блюдо, никто не может дать гарантию
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    На фоне таких отравлений государство раз за разом на годы(!) отменяет проверки этих заведений!Конечно,кормильцы без раздумий швыряют в котлы всё,что есть,и откровенно кормят россиян д..-даже язык не поворачивается сказать,чем..А у едоков нет возможности заглянуть на кухню.Хотя..лучше не видеть,что там порой творится.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Заходила пару раз, брала кофе и круассан с собой, не было желания посидеть, и вот почему: яйца там самые дешёвые, но студенты заказывали пашоты с чем-то. В кондитерской, по уму, вообще не должны быть в меню яйца-рыба-мясо, только сладкое, выпечка, чай, кофе, соки, т. к ароматы яичных/рыбных блюд отвлекают от наслаждения кофе и десертом. В хороших заведениях Европы так делают, не смешивают. Учись, "третья столица"!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии