Новости раздела

Недострой в ЖК «Мелодия» оценили в 326 миллионов, а его завершение — в 147 миллионов

Недострой в ЖК «Мелодия» оценили в 326 миллионов, а его завершение — в 147 миллионов
Фото: Дарья Пинегина

Стоимость завершения строительства — 147,2 млн рублей

Недостроенный проблемный дом ЖК «Мелодия» со встроенными детским садом и магазином по улице Габишева в Казани по состоянию на 1 августа оценили в 326,8 миллиона рублей, выяснило «Реальное время». Земельный участок под домом стоит еще 38,8 миллиона рублей. Оба объекта принадлежат застройщику ООО «ПИК+», который был признан банкротом в апреле этого года.

Оценка рыночной стоимости долгостроя и земельного участка проводилась 1 августа, но отчет был опубликован только в начале сентября.

18-этажный дом с общей площадью квартир в 7,8 тысячи квадратных метров пока не поставлен на кадастровый учет. Степень готовности неизвестна, однако, по данным Фонда поддержки обманутых дольщиков Татарстана, стоимость завершения строительства составляет 147,23 миллиона рублей.

18-этажный дом с общей площадью квартир в 7,8 тысячи квадратных метров пока не поставлен на кадастровый учет

Что касается участка, то его площадь составляет почти 6 тысяч квадратных метров. В отличие от дома, который находится у «ПИК+» в собственности, участок является арендным, а его кадастровая стоимость составляет 69 миллионов рублей — то есть почти в два раза больше оценочной.

В Фонде поддержки дольщиков «Реальному времени» пояснили, что эта оценка необходима фонду при принятии решения о завершении строительства объекта.

— В настоящее время строительство не ведется. Сроки сдачи дома будут известны после принятия решения федеральным фондом о финансировании строительства дома и передаче арбитражным судом объекта фонду Республики Татарстан для завершения строительства, — сообщили там.

Дом хотят сдать в 2022 году

Казанский застройщик «ПИК+», которого все постоянно путают с крупнейшим девелопером России из Москвы «ПИК СЗ», был зарегистрирован в 2012 году.

Учредителями компании являются Артем Исламов и Марат Саттаров, которым принадлежит по 50%. Последний еще являлся и гендиректором — до момента банкротства компании. Летом 2020-го правительство РТ обратилось в ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» для того, чтобы инициировать процедуру банкротства ООО «ПИК+». В августе того же года фонд обратился в Арбитражный суд республики с соответствующим заявлением. Иск удовлетворили в апреле 2021 года.

Сдать ЖК «Мелодия» должны были еще в IV квартале 2017 года, но сроки все время переносились

Сдать ЖК «Мелодия» должны были еще в IV квартале 2017 года, но сроки все время переносились. В итоге 170 дольщиков остались без квартир. Глава Минстроя Татарстана Марат Айзатуллин в начале августа сообщал, что ориентировочно дом в ЖК «Мелодия» сдадут в 2022 году. Руководитель Фонда поддержки дольщиков РТ Иван Новиков назвал более точный срок — второй квартал 2022-го. Дом будет сдан с подземной автостоянкой.

— Ожидаем, что в сентябре состоится заседание наблюдательного совета федерального фонда, на котором будет принято решение о целесообразности завершения строительства дома. Работы возобновятся после передачи прав застройщика Фонду Республики Татарстан по защите прав граждан — участников долевого строительства, — добавил Новиков.

На данный момент ЖК «Мелодия» находится в высокой степени готовности. По словам корреспондента «Реального времени», на верхних этажах нет облицовочной плитки, а там, где она была, местами уже обвалилась.

Дарья Пинегина, фото автора
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 06 сен
    Еще одним призраком будет меньше. Ура
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Страшновато съезжать в такие старые новостройки, где все облупилось
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    продавать будут
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    казна покроет убытки.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    с чего вдруг?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии