Новости раздела

Российские вузы объявили дополнительный набор абитуриентов

Российские вузы объявили дополнительный набор абитуриентов
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Ряд российских вузов не смогли набрать нужное число первокурсников и объявили дополнительный набор абитуриентов. Об этом пишет «Коммерсант».

О допнаборе на платные места объявили несколько факультетов МГУ: журфак, факультеты психологии, философии, юридический и географический. В ответ на запрос издания в пресс-службе вуза сообщили, что «никаких изменений в датах приема на внебюджетное обучение нет».

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Несколько столичных вузов — МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ — начали дополнительно зачислять абитуриентов. Процедура следующая: если поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы, на освободившееся место зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. Дополнительный набор объявили и региональные вузы.

Ранее зачисление происходило в три этапа. Победители школьных олимпиад и обладатели других льгот зачислялись в нулевую волну. После этого абитуриенты направляли результаты ЕГЭ выбранным вузам и ждали, когда будут опубликованы предварительные списки тех, кто может претендовать на зачисление. В этом году вторую волну отменили. Выпускники перед зачислением должны были сделать окончательный выбор и подать согласие только на один факультет в один вуз.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью газете говорил, что вторую волну отменили, исходя из пожеланий вузов и абитуриентов. По его словам, «хоть одну волну сделай, хоть две, три — все равно у части абитуриентов неизбежно возникают разочарования и сложности».

На прошлой неделе выяснилось, что в Казанском государственном институте культуры может закрыться кафедра библиотечно-информационной деятельности из-за недобора на бюджетные места очной формы обучения. Абитуриенты просто не поступают на факультет. Один из профессоров кафедры попросила выпускников распространить информацию о недоборе.

Татьяна Леухина
ОбществоВластьОбразование

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии