Новости раздела

Исторический дом с барельефами в Адмиралтейской слободе оказался под угрозой сноса

Исторический дом с барельефами в Адмиралтейской слободе оказался под угрозой сноса
Фото: t.me/arhitekturasi

«Это как снег на голову было. Мы хотим жить в слободе, в нашем доме»

Жители дома с барельефами, расположенного на углу улиц Серп и Молот и Клары Цеткин в Казани, бьют тревогу — его в скором времени могут признать аварийным и снести. В извещении, которое жильцы увидели на своих подъездах, говорится, что этот вопрос находится на рассмотрении в управляющей компании «Заречье». До этого, по словам социолога Марьи Леонтьевой, специалисты обнаружили трещину в стене дома и аварийным его хотят признать на основании экспертизы.

— Жители не согласны с этим [сносом] и хотели бы, чтобы их дом был поставлен на капитальный ремонт, но тем не менее сохранился. А дом этот, кажется, не обладает никакими статусами, и далее по процедуре необходимо, чтобы жители провели собрание и приняли решение о том, соглашаться ли с постановкой этого дома на учет как аварийного, или же они с этим не согласны, — рассказала Леонтьева «Реальному времени».

Жительница дома (адрес: улица Серп и Молот, 22/1) Лилия говорит, что объявление о возможном сносе появилось несколько дней назад.

— Изначально мы много лет подряд добивались косметического ремонта подъезда. И добились-таки! Пришли рабочие, попросили оклеить пленкой двери входные. Поднялись на третий этаж, начали возводить строительные леса. Но потом что-то пошло не так. Они резко свернули все работы. И приехала какая-то комиссия, везде ходила, фотографировала. Особо они с жителями не общались. Сказали только, что ремонт переносится на неопределенный срок. А потом недели через две мы увидели объявления о сносе. Это как снег на голову было. Чат подъезда гудел до ночи, все против. Мы хотим жить в слободе, в нашем доме.

В доме ни разу не было капитального ремонта

Дом, который хотят снести, является сталинской застройкой, и, по словам социолога, строения в те времена собирались из не очень качественных материалов.

— В послевоенные годы еще не было толком строительных материалов, поэтому, естественно, здание может нуждаться в ремонте, тем более ни разу не было капитального ремонта.

Всего в Кировском районе есть несколько подобных домов, которые вместе с более ранними зданиями формируют его облик начиная с 30-х годов прошлого столетия. Здесь, по словам Леонтьевой, была заводская окраина: в дореволюционное время работало около 15 заводов, в советское время — порядка пяти заводов. Поэтому в этом районе и строилось активно жилье для рабочих. Как говорит социолог, в Казани районов с такой протяженной сохранной советской средой почти не осталось, исключения — Соцгород, напротив парка «Крылья Советов», и некоторые фрагменты жилого массива Дербышки.

— В целом очень важно, что когда мы въезжаем в Адмиралтейскую слободу, пока еще можем наблюдать масштабную архитектурную среду 30—50-х годов... Это архитектурный облик, часть исторического поселения Казани, которое на въезде выглядит вот так, и совершенно не хочется, чтобы облик был утрачен и было построено очередное безликое строение, — отметила Леонтьева.

Фото: yandex.ru/maps

Памятником дом не является

Про важность определения статуса говорит и заместитель председателя ТРО ВООПИиК Наталья Топал:

— Сейчас самое главное — нужно установить статус этого дома, является ли он памятником или является ли он ИЦГФО (входит в перечень исторически ценных градоформирующих объектов, — прим. ред.), и уже начинать от этого действовать. Потому что если [это] памятник, то его сносить нельзя, его надо восстанавливать. Если ИЦГФО, то, к сожалению, у нас ИЦГФО не защищены законодательством. Если дом признали аварийным, то это уже другая история. Поэтому нужно прежде всего сейчас выяснить статус, а потом уже принимать какие-то меры по его сохранению, если есть такая возможность.

По словам Топал, в случае сохранения здание бы пополнило базу историко-культурного наследия ТРО ВООПИиК.

— Сейчас очень мало осталось у нас таких выявленных домов, и поэтому очень жалко терять и хочется сохранить. Мы сейчас боремся за каждый кирпич.

Однако, согласно открытым источникам, дом 22/1 по улице Серп и Молот все-таки не является объектом культурного наследия. По архитектурному историко-культурному опорному плану Казани дом является исторической застройкой до 1959 года и формирует территорию общего пользования. Дом знают по гипсовой скульптуре «Остановим войну», которая стоит перед фасадом. Третий этаж украшен гипсовыми досками с цветочными барельефами. Дом называют «воротами» в Адмиралтейскую слободу, говорится в сообщении телеграм-канала «Архитектурасы».

Фото: t.me/arhitekturasi

Построен дом по проекту известного татарского архитектора Махмута Камаловича Игламова, который спроектировал главное здание КГМУ и дом-гастроном на Баумана. Изначально здание состояло из двух этажей, но в 1950-х его надстроили, оно стало трехэтажным.

Позиция властей — без согласия жителей аварийным дом не признают

В отделе по взаимодействию со СМИ администрации Кировского и Московского районов Казани «Реальному времени» сообщили, что дом №22/1 по ул. Серп и Молот был построен в 1949 году, сейчас в нем проживают 62 человека. Поддержанием технического состояния (несущих и ограждающих конструкций) здания занимается ООО «ЖЭУ «Адмиралтейская слобода». Также по поступающим заявкам жителей в доме осуществляются соответствующие ремонтные работы. В рамках текущего ремонта были выполнены работы по замене участков розлива холодного водоснабжения, канализации, участков стояков холодного водоснабжения и канализации в квартирах.

Фото: t.me/arhitekturasi

— Да, действительно, 1 августа УК «Заречье» вывесила объявления на подъезды дома с просьбой представить в районную администрацию документы, необходимые для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным на заседании межведомственной комиссии. Отметим, что, согласно постановлению правительства РФ №47, процедура признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции носит ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер (то есть без согласия жителей аварийным дом не признают), — подчеркнули в отделе по работе со СМИ.

Сейчас УК заключила договор с независимой специализированной проектной организацией для проведения обследования указанного дома на предмет аварийности несущих конструкций.

— По предварительной оценке экспертов, здание имеет признаки аварийности (именно поэтому УК и вывесила данные сообщения), выводы будут изложены в готовящемся заключении. Техническое заключение пока на стадии разработки и будет представлено в адрес управляющей компании в течение двух недель. После получения этого заключения УК обязательно проведет собрание с собственниками жилых помещений для ознакомления с решением и ответов на все интересующие вопросы, — заключили в отделе.

Фото: t.me/arhitekturasi
Дарья Пинегина
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    Неудивительно, что дом признали аварийным. Справа и слева от обоих торцов дома в близком расстоянии образовывались провалы грунта как минимум 2 раза. Провалы были значительные, засыпали их щебенкойи заасфальтировали. Видимо, тогда и произошла просадка фундамента этого дома и, как следствие, трещины в кладке. Если уж признавать аварийными, не подлежащими капремонту, то вместе с этим домом еще две желтые хрущевки по Серп и Молот, у которых фундамент давно уже сыпется.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Обычная сталинка, что в нем особенного
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Жители ждут, наверное, пока дом не развалится
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Ну какое культурное наследие? Таких домов куча.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    вид у этого дома конечно печальный, снести проще чем капремонт делать
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Дом характерен для сталинской эпохи - тем и интересен.

    По словам жильцов последний капитальный ремонт делали в 2004 году.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Почему бы не переехать из аварийки в нормальное жильё? Думаю, большинство этого и ждёт.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Конечно, зачем жить почти в центре города, если можно переехать в муравейник Салават Купере. Это же счастье! Какую чушь пишут здесь, да, жильцы прямо разбежались, и жаждут сменить место жительства в пределах муниципального образования Казань, поближе к Зеленодольску. Интересный эксперимент, если удачно пройдёт, держись Кировский и Московский район, поедут жильцы из "аварийного" жилья к чёрту на куличики.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    И скульптуру матери с пионером надо сохранить.
    Мать останавливает войну - поднятой рукой в характерном жесте.
    Символично.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Когда трущобы ликвидировали в центре Казани, люди переехали в новое благоустроенное жилье, нарадоваться не могли. В новостройках разве люди второго сорта живут? Конечно, есть издержки по социалке, транспортному сообщению, но со временем все наладится.
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Никто не против, хотите сносить дом, дайте жильё в том же районе. Да, Салават Купере это гетто, низкая транспортная доступность, муравейники - человейники. Вот и я спрашиваю, разве в Салават Купере люди второго сорта? Вроде нет, а факты об ином говорят. Ну да, со временем всё наладится, но пенсионерам нужно здесь и сейчас, а не через 10 -20 лет. Жильцы дома на кап ремонт жилых зданий плату вносили? Да, ежемесячно. Что не так, зачем платили, если дом аварийный стал? Что Амстердам, Лиссабон не снесут? Там так много старых, аварийных домов в центре города. Было бы где разгуляться казанским застройщикам..... Алчность и барыш только на уме, а не благо для жильцов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии