Новости раздела

Более 60% россиян тратят на продукты половину ежемесячного дохода

Более 60% россиян тратят на продукты половину ежемесячного дохода
Фото: pixabay.com

Более 60% жителей России тратят на продукты около половины ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, у 14,8% — примерно треть. 8,8% сообщили о тратах не более 20% бюджета.

На рост цен обратили внимание 96,3% россиян. Опрошенные сообщали о подорожании фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и растительных масел. Меньше респондентов отзывались о росте цен на рыбу, сахар, зерновые и макаронные изделия, сообщает «РИА Новости».

В качестве «виновников» жители чаще называют ослабленный рубль (36,1%), накрутку цен в торговых сетях (31%) и ориентацию производителей на экспорт товаров в ущерб внутреннему потребителю (26,3%). Также россияне сообщали о высоких инфляционных ожиданиях населения (6,6%).

Бороться с ростом цен россияне предлагают путем повышения зарплаты (25,8%), усиления борьбы со спекулянтами (24,9%). 20,2% считают, что помочь может госрегулирование цен, 19,2% высказались за ограничение монополий, еще 6,1% — за снижение налогов, 3,8% — за корректировку ключевой ставки.

Фото: pixabay.com

В России годовая инфляция в июне ускорилась до 6,5%. Потребительские цены по сравнению с маем выросли на 0,69%. Индекс потребительских цен в июне 2021 года обновил максимальное значение с лета 2016 года. Тогда, в августе, инфляция составляла 6,9%.

Маргарита Головатенко
ЭкономикаОбществоБизнесРозничная торговля

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 15 июл
    А для чего еще нужны зарплаты - покушать, одеться, коммуналку заплатить. А то что сверх - обложить дополнительным налогом на богатство. А то российский человек уедет за границу и вдруг не вернется. Надо беречь кадры. Так что зарабатываем мало, тратим много. Остаемся в России. Все схвачено и просчитано наперед.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии