Новости раздела

19-й по счету: рейсом «Окского-56» завершились поставки оборудования для этиленника «Нижнекамскнефтехима» по воде

19-й по счету: рейсом «Окского-56» завершились поставки оборудования для этиленника «Нижнекамскнефтехима» по воде
Фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим»

217 единиц оборудования по воде

В Нижнекамский речной порт пришвартовалось судно с крупногабаритным оборудованием для строящегося завода ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима». Таким образом, «Окский-56» завершил поставки речным видом транспорта, доставив две компрессорные установки на борту.

— Компрессорная установка РА140-02 предназначена для подачи технического воздуха и воздуха КИПиА в коллекторную систему к потребителям. Вторая установка — РА142-01 — необходима для подачи сжатого воздуха в змеевики печей пиролиза для проведения процедуры декоксования, — отметил Ильнур Гамиров, механик цеха водоподготовки завода ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима».

Обе компрессорные установки были изготовлены в Южной Корее, откуда 14 марта на тихоокеанском лайнере были отправлены в Европу. Почти два с половиной месяца ушло на то, чтобы доставить оборудование в морской порт Санкт-Петербурга. Здесь оно было перегружено на судно «Окский -56».

В Нижнекамский речной порт пришвартовалось судно с крупногабаритным оборудованием для строящегося завода ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима»

— Максимальная длина нашего судна составляет 94 метра, ширина — 12 метров, грузоподъемность — 1900 тонн. В Нижнекамск пришел груз весом 132,5 тонны. Водным путем мы прошли более 2,2 тысячи километров. На дорогу ушло чуть больше недели. В Санкт-Петербурге попали на выпускной «Алые паруса». Пришлось сутки ждать, когда откроют канал, — рассказал корреспонденту «Реального времени» сменный капитан судна Андрей Давыдов.

«Окский-56» стал девятнадцатым и последним по счету судном, доставившим водным путем оборудование для нового олефинового комплекса ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим». Начиная с 2020 года было перевезено 217 единиц тяжеловесного и негабаритного оборудования.

Дальнейшие перевозки по проекту будут осуществляться наземным видом транспорта.

Силами «Нижнекамскнефтехима» и компанией «Линде» в намеченные сроки производятся поставки ТМЦ для строительства завода, — говорит Антон Ярема

— Силами «Нижнекамскнефтехима» и компанией «Линде» в намеченные сроки производятся поставки, позволяющие своевременно обеспечить генерального подрядчика всеми необходимыми ТМЦ для строительства завода, — говорит Антон Ярема, начальник отдела службы закупок и оборудования материалов для завода «Этилен-600».

Строительство амбициозного проекта в разгаре

Напомним, проектом ЭП-600 «Нижнекамскнефтехим» занимается совместно с немецким концерном «Линде», базовое соглашение с которым было подписано в июне 2017 года в Санкт-Петербурге. Генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ стала турецкая компания ООО «Гемонт».

Монтаж крупногабаритного оборудования на строящемся олефиновом комплексе «Этилен-600» начался 22 июня 2020 года. В этот день на площадке будущего производства установили первую и самую крупногабаритную колонну первичного фракционирования весом 640 тонн, диаметром 8 м, высотой 78 м.

Монтаж крупногабаритного оборудования на строящемся олефиновом комплексе «Этилен-600» начался 22 июня 2020 года

Сейчас строительство этиленника в самом разгаре — ведутся работы по монтажу подземных сетей, продолжаются бетонные работы и монтаж металлоконструкций, оборудования, трубопроводов. На базах «Гемонта» изготавливают, красят трубные узлы, из которых впоследствии на площадке будут смонтированы трубопроводы. Продолжается строительство основных зданий — это контроллерные, электрические подстанции и операторная. Ведутся работы по монтажу факела, градирни.

На печах пиролиза сделано уже более трети от запланированного объема: ведется сборка не только металлоконструкций, но и внутренней футеровки. Начаты подготовительные работы для установки в проектное положение паробарабанов, после чего начнется обвязка трубопроводами. Четверть работ по прокладке подземных трубопроводов на площадке комплекса уже выполнена. Персонал подрядной организации устанавливает оборудование будущего завода «Этилен-600».

Драйвер для развития экономики Татарстана

Новый этиленник «Нижнекамскнефтехима» строят с использованием передовых технологий. Собственные локальные очистные сооружения позволят снизить потребление ресурсов Камы: технологическая вода будет очищена и повторно использована на заводе. Факел будет работать бездымно: углеводороды на выходе будут сжигаться, и в атмосферу будет попадать лишь углекислый газ.

На новом комплексе будет создано более 600 рабочих мест. Инженерно-технические работники уже набраны. Во второй половине текущего года будет набираться полевой персонал — аппаратчики, машинисты, слесаря. Основной упор будет сделан на специалистов, которые уже работают на ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Новый этиленник «Нижнекамскнефтехима» строят с использованием передовых технологий. Собственные локальные очистные сооружения позволят снизить потребление ресурсов Камы

Двери открыты и для выпускников нижнекамских учебных заведений — они смогут устроиться на ЭП-600 после стажировки на действующем заводе по производству этилена и получения первичных навыков.

Олефиновый комплекс станет драйвером для появления и развития множества производств по выпуску конечных товаров в Татарстане и России, которые будут использовать полимерную продукцию, получаемую на производствах комплекса. Это полностью соответствует реализуемой на федеральном уровне программе импортозамещения.

Здесь будет перерабатываться почти 1,8 млн тонн прямогонного бензина в год. Кроме 600 тыс. тонн этилена, планируется получать 273 тыс. тонн пропилена, 250 тыс. тонн бензола, 88 тыс. тонн бутадиена.

Партнерский материал

Лилия Егорова, фото предоставлено ПАО «Нижнекамскнефтехим»
ПромышленностьНефтехимия Татарстан Нижнекамскнефтехим

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии