Новости раздела

Ливень в Казани затопил и обесточил 10-этажный дом

Как дом «промок насквозь»

Дом по адресу Блюхера, 2 в Казани этой ночью оказался полностью затоплен во время сильного ливня, рассказали «Реальному времени» жильцы. Через протекшую крышу вода хлынула в лестничные пролеты и многие квартиры. По утверждениям жильцов, вода текла отовсюду — даже из розеток.

Под водой оказался и подвал. Дом пришлось обесточить.

— Пока активисты составляют акты обследования, еще никуда не подали, но этим делом занимаются. Вчера приезжали пожарные, дом обесточили. Света не будет еще несколько дней. Вообще, дом сейчас в аварийном состоянии — обои отваливаются, штукатурка. Затекает под линолеум. Везде, кругом вода, с первого по десятый этаж, — рассказала жительница этого дома Полина Седлова. Сейчас жители пытаются решить проблему своими силами.

Последнюю неделю на крыше шел ремонт, рассказывают местные жители. При этом управляющая компания — «УК ЖКХ Московского района», по словам местных жителей, за протекшую крышу ответственности на себя не берет, так как заказчиком выступал городской исполком. Там жильцов перенаправили в компанию-подрядчик, «Армаду Строй».

В пресс-службе мэрии Казани пообещали предоставить подробный ответ по ситуации, но уже сейчас сообщили: ущерб будет возмещаться подрядчиком, сейчас он и управляющая компания начали поквартирный обход дома.

С руководством «УК ЖКХ Московского района» оперативно связаться не удалось, равно как и с диспетчерской компании, издание направило запрос в УК.

«Ущерб будем возмещать в любом случае, куда деваться, люди же страдают»

«Реальному времени» удалось связаться с директором «Армады Строй» Аилей Раимовой — она подтвердила, что компания вела работы на крыше по заказу мэрии. Минувшую бессонную ночь она провела в этом самом доме, разбираясь с последствиями потопа. По ее словам, затопило все же не все этажи, а только три верхних.

— Это не столько наша вина, там не заложены ливневки, они в капитальный ремонт не входят. Жители в течение пяти лет жаловались на эти ливневки, мы и так своими силами помогаем. Ущерб будем возмещать в любом случае, куда деваться, люди же страдают. Даже то, что не имеем в смете, что не оплачивают, мы делаем: сейчас меняем устройство ливневок, чтобы люди дальше не оказывались в такой ситуации. Воду выкачиваем из подвала, хотя делать этого не должны. Делаем так, если дальше будут дожди, чтобы отток воды был.

Избежать потопа было почти невозможно из-за конструктивных особенностей крыши, говорит Раимова. «Ситуация такая, неизбежная, — когда ты вскрываешь кровлю, ты ее лишь частично закрываешь. Мы не можем маленькими кусками делать, у этой кровли внутренняя ливневка», — объяснила она.

Потоп на всю Казань

Ночной ливень прошелся по всему городу, спровоцировав пробки и иные беды городской инфраструктуры. На остановке «Океан» в Казани, где сегодня после утреннего ливня полностью заполнился водой подземный переход, под асфальт провалился трактор коммунальных служб, которые приехали устранять последствия потопа.

По сообщению мэрии Казани, последствия ливня сегодня устраняли в самых разных точках города. Уносимый водой мусор забивал ливневки, что приводило к потопам, — их приходилось чистить. К настоящему моменту проблемы устранили на Танковом, Вахитова, под мостом на Компрессорном, проспекте Сафиуллина, на Ямашева, Мавлютова, Губкина, Ибрагимова.

На борьбу с забитыми ливневками вышли и казанцы с лопатами. Так, на улице Четаева ливневку прочистил местный житель. В процессе на месте были выловлены десятки автомобильных номеров.

Согласно информации корреспондентов «Реального времени», особенно плохая ситуация наблюдалась этим утром на улицах Амирхана, Мусина, в парке Победы.

Ливень не привел к затоплению на Горьковском шоссе, но серьезно размыл обочину. Сегодня утром там обнаружили провал. Сейчас рабочие уже устранили провал обочины, движение на участке восстановлено.

Александр Артемьев, Ольга Плешкова
ОбществоИнфраструктураПроисшествия Татарстан

Новости партнеров