Новости раздела

Долги татарстанцев «Татфондбанку» на 200 миллионов выставили на продажу

Долги татарстанцев «Татфондбанку» на 200 миллионов выставили на продажу
Фото: Роман Хасаев

Тысячи должников

Свыше 2,5 тысячи должников рухнувшего «Татфондбанка» могут в перспективе сменить держателя долга: как выяснило «Реальное время», банк выставил права требования к ним на торги. Общая сумма требований составляет 385,97 млн рублей, такова же начальная цена их продажи. На торги идут два лота — в первый объединен 2 531 должник, во второй — еще 12 (с чем связано именно такое разделение — неясно).

Общее число должников — 2 543. Суммы долга разнятся от нескольких десятков тысяч до более миллиона рублей, но, как следует из документации торгов, самая крупная задолженность не превышает 1,9 млн рублей.

Все без исключения долги ранее взыскивались через суд, причем некоторые — еще до краха банка. В перечне фигурируют решения суда и от 2015-го, и от 2013 года. «Реальное время» выборочно ознакомилось с несколькими делами из разных регионов — во всех речь шла о просроченных кредитах физлицу (как правило, по ставке около 21%). Сам факт договоров и задолженностей не оспаривался, ответчики иногда просили снизить размеры неустоек, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Например, в процессе в Московском районном суде Чебоксар должник говорил, что перестал платить по кредиту, так как потерял работу, и суд в вопросе размера неустойки пошел ему навстречу.

Все без исключения долги ранее взыскивались через суд, причем некоторые — еще до краха банка. Фото: Максим Платонов

Отметим, что среди ответчиков есть и банкроты, но их немного — всего трое на 2,5 тысячи человек.

География у должников довольно широкая: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Новосибирская области, Пермский край, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Самарская, Саратовская и Свердловская области, Удмуртия, ХМАО — Югра, Чувашия, Ярославская область.

Однако, как подсчитало «Реальное время», большая часть судебных решений — 1841 из 2543 — приходится все же на татарстанские суды. В совокупности, по подсчетам нашего издания, на этих должников приходится 209 из 386 млн рублей долгов.

Торги по всем этим долгам стартуют 2 августа. Если на первых торгах права требования не реализуют, то цена по первому лоту будет снижаться (на него приходится 371 из 386 млн рублей). К ноябрю 2021 года она может достигнуть 6,5% от начальной.

Как следует из отчетности АСВ, удовлетворено 47% требований кредиторов первой очереди, или же 22,34% от требований всех кредиторов. Фото: asv.org.ru

На конкурсное производство в ТФБ ушло больше, чем выручили на торгах

Конкурсное производство в ТФБ еще далеко от завершения, более того, спустя четыре года после краха банка на торги выставляются все новые лоты из числа его имущества. Так, в мае этого года официально выставили на торги штаб-квартиру «Татфондбанка» на Чернышевского, 43 — на старте ее оценили в 417,9 млн рублей.

По данным АСВ на начало мая, в реестр кредиторов включены требования на 149,9 млрд рублей, из них 71,17 млрд приходятся на первую очередь. В конкурсную массу за это время поступило 39,7 млрд рублей, из которых только 1,8 млрд рублей — от реализации имущества (в том числе прав требований) на торгах. На само конкурсное производство ушло больше — 3,67 млрд рублей.

Как следует из отчетности АСВ, удовлетворено 47% требований кредиторов первой очереди, или же 22,34% от требований всех кредиторов.

Александр Артемьев
ЭкономикаБанки Татарстан Татфондбанк
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 17 июн
    Видимо, один неликвид остался, все конфетки уже разобрали
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    вот вот, я тоже думала, что всех уже прибрали к ручкам
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Афера века это была
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Запасаемся попкорном к августу
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров