Новости раздела

10 тысяч рублей в месяц безусловного дохода для россиян — это много или мало?

10 тысяч рублей в месяц безусловного дохода для россиян — это много или мало?

Тему введения безусловного дохода для россиян поднял на этой неделе зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Шеин. О готовящейся инициативе он рассказал в вышедшем сегодня материале «Известий» — справедливороссы предлагают выплачивать каждому россиянину по 10 тысяч рублей в месяц.

В Госдуму уже внесен проект, который предполагает ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка, говорится в материале («Реальному времени» не удалось обнаружить такого законопроекта в базе нижней палаты парламента). Осенью фракция также планирует направить в правительство инициативу о распространении безусловного базового дохода на всех россиян.

Ранее справедливороссы уже озвучивали подобную инициативу на одной из пресс-конференций, называя такой вид выплат «справедливым базовым доходом», сделав это частью своей предвыборной программы. Инициатива уже тогда столкнулась с критикой экспертного сообщества. Однако еще в сентябре 2020 года в пользу практики с безусловным базовым доходом высказывался зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Вместе с тем дискуссию подогрел в ходе выступления на ПМЭФ-2021 бывший министр финансов, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. «Безусловный базовый доход в перспективе случится. Я вижу в этом новую роль государства, потому что она создает эти возможности», — сказал чиновник.

Фото: Роман Хасаев

10 тысяч рублей в месяц каждому россиянину — это:

  • 1,43 трлн рублей в месяц, или 17,2 трлн рублей в год, для бюджета страны. Это сопоставимо со всеми доходами федерального бюджета — в 2021 году они составляют 18,8 трлн рублей.
  • Меньше, чем МРОТ: с начала 2021 года он составляет 12 792 рубля.
  • Примерно равняется прожиточному минимуму в Татарстане — на душу населения он установлен в минимальном размере 9 955 рублей, для трудоспособного населения — 10 622 рубля, пенсионеров — 8 423 рубля, детей — 9 995 рублей.
  • Пятая часть средней зарплаты по России — по данным Росстата, она составляет около 51 тыс. рублей.
  • В пять раз меньше, чем получали финны в рамках эксперимента с безусловным базовым доходом в 2019 году — по 560 евро. Однако для Финляндии это была сравнительно небольшая сумма — меньше их прожиточного минимума.
  • В 10,5 раза меньше, чем получают 122 участника эксперимента в Германии — там базовый доход составит 1200 евро в месяц. Прожиточный минимум в Германии составляет 347 евро на одного человека.
  • В два раза больше, чем выплачивали в рамках российского эксперимента некоммерческой организации «Основной доход Россия Завтра» в 2019 году. Тогда выплаты составляли 5—6,5 тыс. рублей, а участниками эксперимента были восемь человек.
  • Но в 33 раза больше, чем получали 6 тысяч человек в рамках эксперимента в Индии — там выплачивалось по 300 рупий (по курсу примерно равна российскому рублю) на каждого взрослого.
Александр Артемьев
ОбществоЭкономикаБюджет
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 09 июн
    Забавно, что серьезно так обсуждают, как будто действительно будут раздавать.
    Хотели бы, давно бы уже минималку подняли. Кто нибудь им верит ?
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Какая разница? Деньги нелишни - пусть платят
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    А было бы здорово
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Не верю
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Ура! Аминь!
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Почему 10 тысяч ?
    Сумма безусловного дохода должна равняться МРОТ.
    Это вполне реально, если будет введена прогрессивная шкала налогообложения, аналогичная той, что принято в цивилизованных странах.
    Значительных бюджетных затрат, описанных в статье, не потребуется, т.к. в настоящее время количество граждан с доходами ниже МРОТ не столь велико. Тахир Д.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Это квартплата за 39,5 кв. метров жилой площади при троих прописанных ...
    Много это или в Гондурасе дела гораздо хуже и по сравнению как там у нас отлично всё ..
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    в гондурасе,минималка в два раза выше чем в нашем псевдогосударстве...
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Надо только тем, кто нуждается: пенсионерам м пенсией меньше 20 т.руб и старше 65 лет (они всю жизнь работали, имеют право на достойную старость), больным, ну3ждающимся в финансах для дечения, и тем, у кого доход меньше суммы прожиточного минимума.
    Зачем Сечинам и депутатам Госдумы эти 10 тыс руб?
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Нормальные рабочие места нужны, заводы и фабрики. Тогда людям не нужны будут эти жалкие подачки. Страна будет развиваться и люди нормально жить... но это не при капитализме.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров