Новости раздела

Скончался бывший гендиректор КАМАЗа Николай Бех

Скончался бывший гендиректор КАМАЗа Николай Бех
Фото: vestikamaza.ru

Скончался российский промышленник и ученый, руководитель КАМАЗа в 1987—1997 годах Николай Бех. Ему было 75 лет, сообщают «Вести КАМАЗа».

Николай Бех родился 2 января 1946 года в деревне Бехи Житомирской области. В 1969 году он окончил Киевский политехнический институт по специальности «автоматизация и комплексная механизация литейного производства». После окончания вуза он работал на металлургическом производстве ВАЗа в Тольятти в течение 11 лет и занял должность главного инженера. В 1980 году его перевели на КАМАЗ — там он руководил литейным заводом.

В 1984 году Бех возглавил строящийся тракторный завод в Елабуге, а в 1987-м — ПО «КАМАЗ». Пост гендиректора он оставил в 1997 году и полтора года возглавлял совет директоров компании. На последней основной должности Бех был президентом Санкт-Петербургской энергомашиностроительной компании «Звезда-Энергетика», которую в 2003—2006 годах возглавлял в качестве гендиректора.

Бех — лауреат премии Совета Министров СССР, автор 30 научных статей и книг. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством III степени», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета» и медалью Анании Ширакаци — за вклад в ликвидацию последствий землетрясения в Армении 1988 года.

В прошлом году «Реальное время» публиковало материал, в котором Бех рассуждал, почему международные и российские банки согласились пойти на реструктуризацию $1,3 млрд долга КАМАЗа и можно ли повторить эту схему другому предприятию в будущем.

Маргарита Головатенко
ОбществоПромышленностьМашиностроениеБизнесТранспорт Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    ТАКИХ знаменитых не могут спасти
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров