Новости раздела

Химзавод имени Карпова помирился с профессором КФУ в споре о катализаторе

Химзавод имени Карпова помирился с профессором КФУ в споре о катализаторе
Фото: mendeleevskyi.ru

Катализатор преткновения

Судебные разбирательства между одним из старейших предприятий химической промышленности России и Татарстана — химзаводом им. Карпова и компаниями профессора КФУ Александра Ламберова вокруг разработанного им катализатора завершились взаимным отказом от претензий. Об этом свидетельствуют данные картотеки Арбитражного суда Татарстана: в начале февраля в апелляционной инстанции суд отменил решение о взыскании почти 36 млн рублей с химзавода им. Карпова в пользу Ламберова и его компании «Катализ Инвест», а неделей позже от встречных требований отказался и завод.

Напомним, что в центре спора оказался катализатор для дегидрирования изобутана — получающийся в этом процессе изобутилен является одним из важнейших вспомогательных материалов, применяемых в производстве изопренового каучука. Завод выпускал его в течение почти десятка лет — в документах суда упоминается лицензионный договор на него от 2009 года. Разработчиками катализатора стала группа из четырех человек, в том числе Александр Ламберов, патент на изобретение принадлежал его компаниям «Катализ», «Катализ Инвест» и «Катализ-Пром» (последняя уже ликвидирована), а роялти за использование изобретения делилось на четверых его соавторов.

В центре спора оказался катализатор для дегидрирования изобутана. Фото: karpovchem.ru

В открытых источниках не удалось обнаружить сведений об объемах производства этого катализатора на химзаводе им. Карпова, однако Ламберов в разговоре с «Реальным временем» оценил объемы роялти за последние три года в «десятки миллионов» рублей, что подтверждается и документами суда. Упомянутая сумма в 36 млн рублей возникла за период с октября 2017 года по сентябрь 2020-го, с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами, — по словам Ламберова, все это время завод еще производил катализатор. По документам суда, размер роялти хоть и рассчитывался в разное время по-разному, но в целом зависел от объемов выпуска катализатора.

Мир и часть роялти в придачу

Ламберов в разговоре с «Реальным временем» тогда говорил, что «завод существовал во многом благодаря этому катализатору, это был самый рентабельный продукт». Сейчас, впрочем, рынок изменился: основные потребители катализатора перешли на собственное производство.

Ламберов в разговоре с «Реальным временем» тогда говорил, что «завод существовал во многом благодаря этому катализатору, это был самый рентабельный продукт». Фото: Максим Платонов

В администрации химзавода имени Карпова пока не прокомментировали отказ от исковых требований. Александр Ламберов сообщил «Реальному времени», что с заводом было заключено мировое соглашение. «Они (химзавод им. Карпова, — прим. ред.) согласились погасить часть роялти. Цифр называть не буду — это наше с ними внутреннее дело», — сообщал Ламберов.

Александр Артемьев
ПромышленностьНефтехимия Татарстан Химзавод им. Карпова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 фев
    Мирись, мирись, больше не дерись))) посмотрим, что из этого в итоге получится
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Интересно, заплатили хорошо или припугнули?
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Как его припугнешь.....
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Да как угодно. Вот он, например, человек семейный?
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    В какой-то треш вас потянуло
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Просто договорились, нашли компромисс - что в этом плохого?
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Этого мы не узнаем
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    хоть где-то смогли мирно урегулировать, а главное быстро
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров