Новости раздела

«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами

Квартиры продают и через соцсети, и посредством бумажных объявлений

Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанка» (имеется в распоряжении «Реального времени»). Среди владельцев недвижимости, взятой в ипотеку, доля самостоятельных продаж в Казани еще меньше — 27% против 32%. Основной причиной закономерно оказалось желание сэкономить — об этом заявили 46% респондентов.

При этом большинство (65%) казанцев, самостоятельно продававших жилье, заявили: недвижимость ушла за изначально запланированную цену. Еще 10% рассказали: цена даже выросла, однако пятой части (21%) продавцов пришлось скинуть цену.

Ровно половина от общих продаж квартир приходится на сайты недвижимости, еще 15% «кидают клич» в социальных сетях, а 9% заявили, что воспользовались досками объявлений у домов, говорится в исследовании.

С риелторами цены скидывают чаще — но есть нюанс

Большинство же казанцев при продаже квартир прибегают к помощи специалистов — 51% обращаются к риелторам напрямую, остальные — в агентства недвижимости. Треть опрошенных заявили, что так хотят избежать ошибок при продаже, еще треть — что полагают такую сделку более безопасной. У 17% просто нет времени показывать квартиру потенциальным покупателям.

Интересно, что среди продававших квартиру со специалистом доля тех, кто сбросил цену квартиры, оказалась значительно больше — аж 41%. За ту же сумму квартиру продали 57% — опять же меньше, чем самостоятельно продававших.

Впрочем, как объясняет директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов, выводам исследования о снижении цены есть логичное объяснение.

— Когда человек начинает самостоятельно выставлять свою квартиру, он может так сильно ошибиться в цене, что ему, естественно, не придется скидывать стоимость. Агентство же все же имеет процент от стоимости, и оно заинтересовано продать подороже, но в пределах рыночной цены. Всегда лучше выставлять изначально по цене чуть выше, особенно если рынок растет.

Схожее наблюдение приводит директор компании «Премьер-недвижимость», вице-президент НП «Гильдия риелторов Республики Татарстан» Руслан Садреев.

— Вполне возможно, что выводы исследования имеют какие-то основания. Но как это происходит на практике: приходит клиент, говорит, что хочет продать квартиру. Агент обозначает реальную стоимость, и, как правило, эта стоимость не совпадает с ожиданием клиента. Условно: он выставлял самостоятельно квартиру за 3 млн рублей, а компания озвучила реальную стоимость в 2,9 млн рублей. Но это не значит, что, как может подумать обыватель, риелтор якобы снижает цену, чтобы быстрее продать. Это для того, чтобы человек получил результат, и по реальной цене, — говорит эксперт.

С оценкой доли казанцев, продающих квартиры самостоятельно, Хабибрахманов согласился: «Эти люди убеждены, что будут переплачивать, если обратятся в агентство недвижимости. Но бывает, что они, наоборот, очень много теряют. Процедура имеет много нюансов и не проходит за две секунды».

— Действительно, в последние годы ситуация изменилась, и граждан, продающих свои объекты самостоятельно, стало больше. Причина этого — в повышении открытости информации, развитии интернета и соцсетей. Сегодня имеется большой объем интернет-сайтов с разными псевдоинструкциями по любым вопросам, в том числе и по продаже недвижимости. У меня как у профессионала эти инструкции вызывают улыбку: информации много, для неосведомленного человека она выглядит как правильная, но по факту ничем не помогает, а порой может привести к необратимым негативным последствиям. Часто ложная простота продажи заставляет людей думать, что они смогут сэкономить. Из-за этого количество ССР — так их называют в риелторском сообществе: «сам себе риелтор», возросло, — добавляет Садреев.

Александр Артемьев
НедвижимостьАналитика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 19 фев
    Как риелторы должны были ответить на задаваемые вопросы ? )) - нет , мы барыги / посредники , мы абсолютно не нужны .... понятно , что объясняют , продавец ничего не понимает , ошибается и тд. По факту эти посредники абсолютно не нужны . Мало того , что берут процент , так ещё и по цене ломают , чтобы быстрее продать .
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Сколько раз я связывалась с риелторами, столько раз они хотели обмануть и заработать на мне, совершенно согласна все риелторы обманщики
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Точно! Без них стоишь себе на своем и ждешь спокойно, ничего не трогаешь, а они придут - начинают смуту наводить, цену сбивать. тьфу
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Грамотный риэлтор со связями и отличным знанием законодательства - реальный помощник в сделках, мы работали как-то с одним таким. Но потом мы работали еще с 10 - и все пустышки
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    точно/!
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    крайне мало у нас стоящих риэлторов
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Флэту вообще надо молчать и не высовываться лишний раз. Самая лживая и ленивая контора. Им кинуть клиента как два пальца об асфальт. Из-за них потерял время и деньги.
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Со стороны продавца была риэлтерская компания ФЛЭТ. Юрист не грамотный, никакой организации по сделке. Все приходилось делать самой, в договоре море ошибок, зато потом хорошие проценты взяли с продавца. Было жалко эту женщину, которую просто обвели вокруг пальца, а по сути могли бы все сделать и без них.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Согласна полностью! Цену ломать начинают ещё по телефону, не видя квартиру.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    это точно, а когда приезжают - норовят сразу договор подписать, чтобы с другими не сотрудничали
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    надо эту профессию объявить вне закона, как проституцию
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    интересное решение
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    И полезное!
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Толку нет от риэлтора.выходные они отдыхают.в рабочие дни у них другие дела.в результате продавец не может продать.а покупатель не может купить.могут сказать позвоним позже.и не. Перезванивают.при покупке.отвечать на вопросы по ремонту. и материалам не знают и не могут отвечать.только одно берите хорошая недвижимость.лижбы впарить и иметь проценты .их присутствие вообще не нужно.документы готовит собственник.а за распечатанный договор берут деньги.ответ...нужны ли они вообще
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Отомрут они как бухгалтеры, юристы и прочие...
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Из ничего делают большие деньги.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    "Агентство же все же имеет процент от стоимости, и оно заинтересовано продать подороже..."
    Ха-ха, что ж ещё скажут бесполезные, а часто и вредные посредники. На самом деле они заинтересованы максимально сбить цену продажи, вешая лапшу на уши и обманывая собственника. Так, за счёт оборачиваемости - большего числа закрытых сделок, они увеличивают свой доход, при этом тратя меньше труда и времени - продать по низкой цене можно даже с полностью наплевательским отношением к своим обязанностям.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии