Новости раздела

В январе средства населения на счетах в банках снизились на 881 млрд рублей

В январе средства населения на счетах в банках снизились на 881 млрд рублей
Фото: realnoevremya.ru

В январе текущего года на счетах в российских банках снизились средства населения. По сравнению с декабрем 2020 года количество денег уменьшилось на 2,7% — 881 млрд рублей.

«Вклады населения за месяц снизились на 2,7% после существенного роста в декабре (+4,9%), что характерно для этих двух месяцев», — отмечается в сообщении на сайте Банка России.

В регуляторе отмечают, что снижение средств граждан на счетах в банках связано с тем, что в декабре большинство компаний производят выплаты премий и бонусов по итогам года. На это также влияют социальные платежи, в частности части январских пенсий.

Фото: realnoevremya.ru

«При этом в январе происходит традиционный рост расходов из-за праздников», — отмечают в Центробанке. Так, процент использования денег на покупку товаров в первом квартале года обычно на 7—12% превышает аналогичный показатель за четвертый квартал.

Отметим, что в 2020 году вдвое увеличилось число татарстанцев, владеющих индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), которые используются для совершения операций с биржевыми инструментами.

Татьяна Демина
ЭкономикаБанки
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров