Новости раздела

«Маски-шоу» под Казанью: ФСБ задержала финансистов ИГИЛ

«Маски-шоу» под Казанью: ФСБ задержала финансистов ИГИЛ
Фото: realnoevremya.ru (архив)

ФСБ задержала в Татарстане двух жителей Крыма по делу о финансировании запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Они переехали в республику два года назад.

Сегодня ФСБ сообщила о задержании сторонников запрещенной в России террористической организации в Крыму и Татарстане. По данным спецслужбы, они собирали деньги для боевиков под видом благотворительной помощи с 2015 по 2019 год. Якобы для этого использовались сразу несколько интернет-сообществ.

При обысках по местам регистрации и проживания задержанных обнаружены и изъяты средства связи, компьютерная техника, магнитные носители информации и запрещенная литература. Следователи УФСБ возбудили уголовные дела по частям 1.1 и 4 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

По данным источников «Реального времени», подозреваемых задержали в воскресенье, 14 февраля, около 6 часов утра. Сотрудники крымского и татарстанского управлений ФСБ провели операцию в одном из домов в коттеджном поселке под Казанью.

Финансирование терроризма под видом благотворительности

Уже в понедельник двух задержанных под конвоем доставили в Крым. Киевский райсуд Симферополя рассмотрел ходатайства о мере пресечения. По данным издания «Грати», 26-летнюю Нину (Латифу) Малахову с малолетним ребенком отправили под домашний арест, ее 29-летнего супруга Равиля Яппарова водворили в СИЗО на два месяца.

Уголовное дело возбуждено 10 февраля в следственном отделе ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю. По версии следствия, семейная пара исповедовала наиболее агрессивные формы ислама, призывающие к джихаду и терроризму, и помогала собирать деньги для финансирования запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Эту информацию «Реальному времени» подтвердили в пресс-центре УФСБ по Татарстану.

В ФСБ полагают, что преступление совершалось под прикрытием благотворительной деятельности и сбора средств для различных фондов, в том числе «Мухаджирун» (живое сердце). Основал этот фонд в 2013 году дагестанский проповедник Исраил Ахмеднабиев, он же Абу Умар Саситлинский. По версии спецслужб, проповедник занимается еще и вербовкой, а за призывами поддержать строительство мечетей и колодцев, помочь нуждающимся детям, женщинам либо беженцам в странах Африки стоят те, кто в действительности поддерживает боевиков, развязавших войну в Сирии. Заочно обвиненный Ахмеднабиев сейчас находится в Нигере, но продолжает сбор средств.

Силовики считают, что Малахова и Яппаров в 2015—2018 годах через интернет, находясь в Крыму и Башкирии, занимались сбором средств на карточки Сбербанка, после чего деньги переводились на счет предполагаемых террористов. На данный момент в деле фигурирует условная сумма «не менее 1500 рублей».

Источник: скриншот видео

Одновременно с задержанием в Казани в Симферополе на рабочем месте задержали медсестру, которая, по данным адвокатов, пересылала средства на карточки задержанных в Татарстане.

По данным ФСБ, в Крыму по подозрению в причастности к пособничеству терроризму задержали еще несколько человек.

В январе 2020-го татарстанец Кутлубаев получил 8 лет колонии строгого режима за перечисление террористам ИГИЛ 19 тысяч рублей. Приговор ему выносили в Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге. В 2017-м за переводы на сумму в 7 тысяч рублей на пять лет посадили татарстанца Ленара Назмутдинова.

Ирина Плотникова, Татьяна Леухина, Евгений Калашников
ПроисшествияОбщество Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 16 фев
    Забыли видимо, как крымских татар в Сибирь ссылали...за помощь фашистам..
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    часть, процентов пять. Это во-первых. Во-вторых, вы сейчас оправдали геноцид остальных. Нет хороших или плохих народов, говоря так, вы сами встаете на путь фашизма.
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Американцы белые на коленях стоят перед чернокожими, не вижу что-то русских на коленях перед крымскими татарами, чеченцами, ингушами, балкарцами и т.д. за геноцид 40-х годов прошлого века
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    После дела Голунова ни чему не верю.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    ого!
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    А почему на видео написано, что в крыму задержали?
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    часть задерживали и там
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    понятно
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    то в Нурлате террористы, то в Казани - татарстан так привлекателен для бандитов?
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    мусульманская республика, вот и едут к нам
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Нет, не мусульманская республика. Нет у нас никаких мусульманских или других регионов. Страна светская. Есть мусульманское население (т.е. люди, исповедующие ислам) в тех или иных регионах. Конкретно в Татарии таких около 40 % имеющихся в регионе верующих.
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    В любом случае именно Мусульман в Татарстане больше всех остальных, а едут не так уж и много, в Москву больше едут в разы
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    У нас в центре города,в мечетях,заседают курды лялли.И это мало интересует властей.О чем вы говорите...
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Вывод: отныне лучше не подавать в какие-либо благотворительные фонды.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Вот уж точно шоу!
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Международные марксисты-террористы тоже начинали со сбора пожертвований...
    и Многие ведь давали - начиная от промышленника Саввы Морозова и кончая студентами...

    Террористы (любых мастей) всегда вербуют людей не умеющих мыслить логически и действующих по эмоциям.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Вот смотрите. Мошенники, которые воруют деньги, когда звонят под видом банка, тоже неизвестно кому деньги наши передают. А может, они и террористы. Но их искать не спешат.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Королевство кривых зеркал.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Смешно звучит про телефонных мошенников. Есть же план мероприятий, палочная система, желание получить звездочку. За террористов которые пожертвовали "не менее 1500 рублей" больше шансов получить звездочку. Всего-то надо было пожалеть нуждающихся и пожертвовать ничтожную сумму. В числе пожалевших может оказаться почти любой. Вдумайтесь, почти любой человек может получить срок.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Ого...муллышки не только мошеничествуют и приторговывают всякой дрянью,еще и покруче бизнес есть...Пристальнее нужно относится к этим особо верующим.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров