Новости раздела

К «Ак Ташу» с банкротным иском постучалась компания разработчика халяльного финансирования

К «Ак Ташу» с банкротным иском постучалась компания разработчика халяльного финансирования
Фото: kzn.ru

Застройщик из топ-10

Крупный татарстанский застройщик ООО «Ак Таш» может стать ответчиком в деле о банкротстве. О намерении подать соответствующий иск сообщило казанское ООО «Шанталь», информация об этом содержится в федеральном реестре юридически значимых сведений.

«Ак Таш» входит в десятку крупнейших строительных компаний Татарстана — по объемам выручки она занимает восьмое место. Директором и бенефициаром компании является Газинур Ахметов. Более того, связанные с «Ак Ташем» юрлица также обосновались в рейтинге нашего издания во второй-третьей десятке. В 2019 году «Ак Таш» ощутимо нарастил выручку, с 3,1 до 4,6 млрл рублей, прибыль компании составила 6,2 млн рублей. При этом, как отмечало «Реальное время», у компании (что в целом характерно для строительной отрасли), немалая кредиторская задолженность, в последние лет 5 превышающая цифру в 4 млрд рублей.

Компания известна как подрядчик Госжилфонда при президенте Татарстана, построивший соципотечные дома «Салават купере», комплекс «М-14» на Оренбургском тракте, часть Иннополиса. В активе «Ак Таша» также есть дома на Зур Урам, ЖК «Садовое кольцо» на Аметьевской магистрали, ЖК «Триумф» на Губкина (на федеральной земле, полученной в обмен на достройку проблемных домов «ФОНа») и типовые школы и детсады на миллиарды рублей. В этом году компания достроила за 1,6 млрд рублей новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы. Забегая вперед, добавим — судебный спор связан именно со школами и детсадами.

Директором и бенефициаром компании является Газинур Ахметов. Фото Максима Платонова

За что спорят «Ак Таш» и «Шанталь»

«Шанталь» значительно уступает «Ак Ташу» по масштабам бизнеса — за 2019 год компания выручила 13,8 млн рублей при чистой прибыли в 15 тысяч рублей. Единственный ОКВЭД компании связан с непродовольственной розничной торговлей, однако, судя по данным картотеки арбитражного суда, «Шанталь» занимается еще и строительными работами.

Дело в том, что компания уже встречалась с «Ак Ташем» в Арбитражном суде Татарстана. Год назад «Ак Таш» через суд взыскивал неустойки за пропущенные сроки сдачи работ на строительстве двух школ: на улице Рауиса Гареева и в ЖК «Весна». Каждый из этих заказов стоил около миллиарда рублей. «Шанталь» выступало на этих стройках субподрядчиком. По этим искам «Ак Таш» взыскал около 350 тысяч рублей.

А уже этой осенью «Шанталь» через суд потребовало с «Ак Таша» по двум искам 3,7 млн рублей — субподрядчик утверждал, что эту сумму застройщик ему недоплатил по договору и за дополнительные работы. Один из этих исков суд уже частично (на сумму около 700 тысяч из 1,3 млн рублей) удовлетворил, второй еще на рассмотрении.

Компания уже встречалась с «Ак Ташем» в Арбитражном суде Татарстана. Фото Максима Платонова

Практика работы

Бенефициаром «Шанталя» является Рустам Сагдеев — в Татарстане он более известен как глава «Финансового дома «Амаль», который занимается исламскими финансовыми продуктами — например, на KazanSummit в 2019 году он представлял проект по халяль-рассрочке «Икъра» (с арабского языка название можно перевести как «читай, получай образование»).

Сагдеев подтвердил, что готовящийся банкротный иск связан именно с долгами ООО «Ак Таш» по работам на этих школах.

— [Готовящийся иск связан] с тем, что они не исполняют [обязательства]. На сайте Арбитражного суда вы увидите, что у них полно судебных исков и что они свои обязательства перед подрядчиками не исполняют. Для них это норма вещей — неплатежи. Работы сделаны, документы подписаны, оплаты нет. Это может быть месяцами, до года и выше. Это их практика работы, — заявил Сагдеев «Реальному времени».

Сейчас в отношении ООО «Ак Таш» в арбитражных судах рассматривается 22 дела на общую сумму в 33,1 млн рублей. В компании пока не ответили на запрос «Реального времени» об участии в этих процессах.

Александр Артемьев
БизнесНедвижимость Татарстан Ак ТашАхметов Газинур Абдулович
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    Интересные новости
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    не вижу связи халяли, ООО акташ и ООО шанталь...
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    зачем журналисты везде пытаются притянуть халяль в какие то обычные судебные дела ООО, тем более разборка стройтелей а как известно в этом бизнесе сплошное кидалово... если не ты то тебя...... что журналисты совсем бестрашнные не боятся всевышнего
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Мне кажется Исламский банкинг не может развернуться у нас в стране
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Банкрот на банкроте
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    вам кажется
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Функционирование финансовых организаций по религиозному признаку противоречит законодательству России. Если кому не нравится законодательство России, таковые могут совершить хиджру на Аравийский полуостров. Ринатъ Гараевъ.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Садись, пять.
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    халяльную стройку будут лепить
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    И причем тут Халяль ? Собственик Ооо «Шанталь» с 2013 года на строительном рынке. С 2015 года возглавил Амаль и то как сотрудник, так как специалист хороший. Амаль - это инвестиционная площадка исламских финансов. ооо «Шанталь» личный проект директора и как принято в Татарстане в строке его кидают ) это ведь наш обычай
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Правильно сделал что банкротит. ак таш сидит на государственных деньгах, получает лакомые гос подряды, а сам кидает своих рабочих и поставщиков. А государство, в отличие от них, между прочим, платит всегда.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    подписывать документы и затягивать с оплатой это обычная практика крупных компаний в Татарстане.
    нужно чтоб они платили пенни за пользование чужими деньгами.
    ведь после подписания документов по факту эти деньги уже не их.
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    В этом и есть "цимус"..вашими заработанными деньгами пользуются бесплатно и пени вы вряд ли много получите. Да и в суд не многие пойдут. а будут ждать обещанного 3 года! А вот, что бы получить кредит в банке, с вас потребуют залог и процентов 15 годовых сверху...
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Удачи компании Шанталь! Гордость берет за таких людей, кто берется восстановить справедливость. Тем более верующий человек, ему воздастся за то, что накажет банкротством того, кто совесть потерял, Слышал тоже про АК ТАШ - много людей кинули....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров