Новости раздела

«Инновационный» робот из Иннополиса едва не лишил зрения журналистов Татарстана

Опасность восприятия

Опасным для здоровья инцидентом обернулась презентация инвестпроектов для наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис». Несколько журналистов, которым в больнице города высоких технологий демонстрировали робота с УФ-лампами MedBot М-304, получили травмы глаз.

Как рассказал «Реальному времени» один из участников презентации, в ночь после мероприятия он проснулся с резкой болью в голове и в глазах — пришлось вызывать скорую помощь. Среди пострадавших оказались журналисты нескольких изданий, все они испытали схожие симптомы и обратились за неотложной медпомощью — вызывали либо скорую, либо же сами обратились в учреждения неотложной помощи.

У обратившихся диагностировали электроофтальмию.

По словам участников мероприятия, среди которых были и журналисты «Реального времени», организаторы предупредили о вреде долгого воздействия ультрафиолетового излучения, но, несмотря на это, на протяжении всей презентации робота не выключали. В итоге, по сведениям «Реального времени», среди пострадавших оказались еще и сами неосторожные организаторы.

Отметим, что для журналистов презентация робота и других высокотехнологичных продуктов проводилась отдельно, участников набсовета в тот момент рядом не было. Им устройство показывали отдельно, и, как рассказала исполнительный директор разработавшего робота ООО «Робософт» Регина Цыганкова, тогда робот был выключен.

Цыганкова в разговоре с «Реальным временем» взяла вину на свою организацию.

— Превышено было время работы робота. Мы неоднократно говорили, что больше минуты нельзя смотреть, но поддались на просьбы оставить его для картинки. То есть по факту нарушили технику безопасности по работе с лампой. Сейчас работаем со всем списком журналистов, который получили, узнаем, как у них самочувствие, выясняем, какую помощь мы можем им оказать, чтобы как-то компенсировать затраты на лекарства, — сообщила она.

После выхода публикации инцидент также прокомментировали в пресс-службе ОЭЗ «Иннополис» — их позиция совпадает с позицией «Робософта».

— Как сообщает исполнительный директор компании «Робософт» Регина Цыганкова, планировалась короткая презентация робота-дезинфектора с включенным УФ-излучателем, что не представляет опасности для здоровья. К сожалению, демонстрация робота для СМИ прошла чуть дольше положенного времени, что привело к небольшим повреждениям глаз некоторых журналистов. Руководство компании «Робософт» полностью признает свою вину и обязуется принять меры, чтобы такая ситуация впредь не происходила. Со всеми журналистами компанией «Робософт» и ОЭЗ «Иннополис» связь установлена, на настоящий момент самочувствие у них удовлетворительное, — заявили в пресс-службе ОЭЗ.

Генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» и председатель Союза журналистов Татарстана Ильшат Аминов выразил крайнее негодование произошедшим и отправил докладную в компетентные органы.

— В докладной — просьба разобраться в ситуации и определить виновных, выяснить, почему так произошло. Самое главное — чтобы таких ситуаций не было в будущем. Это вопиющее, очень опасное несоблюдение правил техники безопасности, при котором люди могли потерять зрение. Еще немного, и им просто выжгло бы глаза — так считаю не только я, но и специалисты. Некоторые люди у нас были вынуждены обратиться в скорую офтальмологическую помощь.

Генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» и председатель Союза журналистов Татарстана Ильшат Аминов выразил крайнее негодование произошедшим. Фото: realnoevremya.ru

На данный момент Союзу журналистов Татарстана точно известно о восьми пострадавших из разных изданий.

Робот за 20 млн рублей от компании-создателя робота Федора

Упомянутый робот предназначен для автономной работы по дезинфекции крупных помещений — он способен самостоятельно передвигаться по больницам, гостиничным комплексам и местам массового скопления людей. На дезинфекцию 20 кв. м уходит пять минут, робот может автономно работать шесть часов.

На разработку техники потратили 20 млн рублей. Стоимость одного робота составляет 950 тысяч рублей. Сообщается, что на робота уже есть предзаказы от ряда арабских стран, Турции, Германии, Франции. Однако первым делом роботы появятся в российских поликлиниках. В 2021 году планируется сборка 300 таких роботов в Иннополисе.

Согласно данным презентации, документы на получение регистрационного удостоверения этого робота находятся на стадии подачи в Росздравнадзор.

Однако интерес представляет и компания-разработчик, зарегистрированная в Иннополисе в 2017 году. Ее руководителем является Александр Александрович Пермяков, ему же принадлежат 10% компании. А остальные 90% через ООО «7-й технологический уклад» ведут к Александру Фаритовичу Пермякову — он известен как директор и акционер НПО «Андроидная техника», известного российского разработчика роботов. Их наиболее известное детище — робот Федор, побывавший на Международной космической станции. Однако компания также занимается разработками для Вооруженных сил РФ.

Александр Артемьев
ПроисшествияТехнологииIT Татарстан

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    такие роботы вообще без людей в помещении должны работать
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Куда же людей девать, например, в больнице? А если прибору нужен охранник-сопровождающий, то в роботе нет смысла и переплачивать 900 000 руб не за что
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Однако.
    Все живы - и Слава Б-гу, Слава Аллаху.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    звучит как сарказм
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Такую игрушку надо категорически запретить. Знали - и нарушили. А если не знаешь - то тем более нарушишь технику безопасности. Это вредительство, а не польза для здоровья.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    скандал! позор это, вот что такое
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    А почему бы не научить робота реагировать на наличие людей в зоне своей работы и, в случае превышения времени возможного контакта, автоматически отключаться или хотя бы информировать окружающих о возможном вреде.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    на это еще 20 лямов потребуется.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Так это ещё 20 млн. Рублей надо будет на доработку, закупить на алиэкспрессе динамики, синтезатор голоса, программу китайскую скачать и вуаля! Отечественный продукт готов.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Вот на это 20 лямов вполне могли бы пойти
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    такой тупняк
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Организаторы переоценили уровень школьных знаний журналистов? Они же не дети, должны знать, что нельзя долго находиться в помещении, где находится техника с подобным излучением. Не зря в советской школе увеличивали количество часов на изучение "ненужных" предметов типа физики, химии и биологии.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Организаторы свой уровень знаний переоценили - сами с ожогами слегли и другим еще досталось
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    А может орги должны были предупредить, что это не макет, а рабочий образец, не?.. Вообще тут все дебилы как будто.. Но ответственность на организаторах
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    реформа образования.. егэ.. вот, получите, и распишитесь..
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Жалко журов в этой ситуации, надеюсь никто без зрения не остался
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Я одного не понимаю, это что за инновации за такие деньги? Прилепили лампы к какой-то топорной тумбе на колесиках и все что ли? Мощные научные прорывы у нас в иннополисе случаются ничего не скажешь
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Итог самого лучшего в мире образования...
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Там не только журналисты, все засветились.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Можно смело относить на ковид: обжигают глаза, детей в школе травят антисептиками, всё относим на антиковидные мероприятия. И добавляем: закон, типа, суров, но закон. Больше паники в обществе и больше бездарных, а порой, как здесь, и откровенно опасных решений! В ковид-борьбе мы за ценой не постоим! (Всё будет дешевле, чем штрафы платить, а чё?).
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Остается только радоваться, что обеззараживание помещения в "роботе" (гы) реализовано мягким ультрафиолетом, а не гамма-излучением достаточной мощности или огнеметом.

    Впрочем, еще не вечер.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии