Новости раздела

Казанские специалисты подняли со дна Телецкого озера на Алтае затонувший 27 лет назад теплоход

Казанские специалисты подняли со дна Телецкого озера на Алтае затонувший 27 лет назад теплоход
Фото: wikimedia.org

На Телецком озере в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике казанские специалисты компании «ВК Подводтех» подняли затонувший 27 лет назад теплоход. Катер весит 30 тонн, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-служу заповедника.

Катер типа «Ярославец» длинной 21 метр затонул в реке Камга Телецкого озера примерно в 20 метрах от берега. Поднять его было тяжело в частности из-за необходимости соблюдения экологических требований к работам в заповеднике. Работы проводили в легком водолазном снаряжении, а после каждой рабочей смены проводили уборку.

Водолазы собрали плот площадью 36 квадратных метров. С него они и проводили спуски, а сам катер поднимали с помощью системы грузоподъемных строп и 10 судоподъемных понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн.

wikimedia.org / Робинзона

«После осушения корпуса судна герметизации не потребовалось, металл корпуса, хоть и пострадал от коррозии, но выдержал экстремальное испытание временем под водой. Течей обнаружено не было, после откачки воды проблем с плавучестью и остойчивостью тоже», — сообщил дайвер и сотрудник Алтайского заповедника Роман Воробьев.

Директор заповедника Игорь Калмыков пояснил, как судно затонуло: зимой владелец перегнал его в залив реки на время холодов, но теплоход набрал воду. Предпринимались непрофессиональные попытки вытащить катер, однако он погрузился еще глубже — нос оказался примерно на глубине 9 метров, а корма — на 16. Только спустя 27 лет приняли решение поднять судно, которое до этого почти 30 лет ходило по акватории озера.

Напомним, с 2023 года в Татарстане планируют поднять и утилизировать 21 затонувшее судно со дна Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. А всего в водохранилищах путем обследования дна нашли 90 утонувших судов.

Общество
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    Возможно на нём посчастливилось пройти от р.Бия до р.Чулышман в 80-х годах прошлого столетия по Телецкому озеру. Красота неописуемая там. Молодцы, что подняли судно со дна.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров