Новости раздела

Минниханов: «Исторически сложилось так, что ответственность за единение татар лежит на Татарстане»

Минниханов: «Исторически сложилось так, что ответственность за единение татар лежит на Татарстане»
Фото: realnoevremya.ru

На Татарстан исторически возложено сохранение и развитие национальной идентичности татарского народа. Об этом говорится в статье президента Татарстана Рустама Минниханова для газеты «Республика Татарстан».

«Исторически сложилось так, что ответственность за единение татар лежит на современном Татарстане. И для каждого из нас, где бы мы ни жили, важно чувствовать его заботу. Поэтому и поддерживается деятельность Всемирного конгресса татар, создаются программы по сохранению языков, культуры, идентичности, учреждаются гранты — это гибкий подход для решения задач сегодняшнего дня», — считает Минниханов.

По его словам, особый путь татарского народа и Татарстана «отдельные горячие головы пытаются преподнести как политику отделения».

«Для некоторых Татарстан становится картой, которую хотят разыграть, чтобы добавить себе политических баллов, создать несуществующий островок раздора в центре страны. Даже в России, где татары являются вторым по численности народом, люди не совсем ясно представляют нашу историю и культуру. Порой надо объяснять, что в сложные перестроечные годы Татарстан стремился к расширению прав и полномочий, соответствующих его социально-экономическому потенциалу и вкладу в развитие страны, и не более того. Наоборот, сохранив межнациональное и межконфессиональное согласие внутри себя, наша республика внесла значительный вклад в укрепление российской государственности», — сказал президент Татарстана.

Он отметил, что в татарском языке заложен смысловой код, который позволяет глубже понять особенности мировосприятия и моральных ценностей.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 25 июл
    внесла значительный вклад в укрепление российской государственности

    Ну внесла и внесла, себе спокойствие обеспечила...что за это денег попросите?
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Отличная статья. Все правильно сказано.
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Очень важные слова сказал РН про попытки раздора и домысливания отдельных чиновников. Спасибо, РВ.
    С заботой, точнее с её ощущением, сложнее. На примере нашей семьи - дети, отличники по школе и университету (инженеры), уехали работать в Москву по причине отсутствия работы здесь. Вероятнее всего, дочка выйдет замуж за русского. Вот так. Таких историй лично у меня УЖЕ 6. Шесть семей с потерянной идентичностью... Мы не имеем права убеждать детей выбирать, тем более девочкам. Это их выбирают.
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Татарстан, мы гордимся тобой, продолжайте в том же духе. Мы Татары живущие в соседней Башкирии видим Ваши достижения. Презедента Минниханова берегите. Мы желаем Бабаю Шаймиеву М.Ш здоровья.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии