Новости раздела

Основателям КПК «Центральная сберкасса» выставили счет на сотни миллионов

Основателям КПК «Центральная сберкасса» выставили счет на сотни миллионов
Фото: tatbank.ru

Взыскание убытков сразу после приговора

Накануне днем стало известно о пятилетнем приговоре основателю кредитных потребительских кооперативов «Центральная сберкасса» и «Центральная сберкасса 1», гражданину Украины Дмитрию Русанову. И вечером того же дня конкурсный управляющий обанкротившегося КПК потребовал с Русанова возмещения убытков и привлечения его к субсидиарной ответственности.

Как стало известно «Реальному времени», «конкурсник» Роман Засядько обратился в суд с иском о привлечении Русанова к субсидиарной ответственности в соответствии со статьей 61.12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в размере 134,8 миллиона рублей. Еще его хотят привлечь по подпункту 2 пункта 2 статьи 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», но размер определят после окончания расчетов с кредиторами.

В числе лиц, к которым предъявлен этот иск, есть опять же Дмитрий Русанов — в рамках этого иска «конкурсник» намерен взыскать с него сумму в пределах 281 млн рублей. Фото tatarstan24.tv

«Конкурсник» хочет привлечь к субсидиарной ответственности и Романа Егорова, бывшего председателя правления и совладельца КПК. С него требуют 216 миллионов.

Помимо этого, с бывшего руководства КПК хотят взыскать убытки на общую сумму более чем 338 млн рублей. В числе лиц, к которым предъявлен этот иск, есть опять же Дмитрий Русанов — в рамках этого иска «конкурсник» намерен взыскать с него сумму в пределах 281 млн рублей.

Обманутые со всей России

Финансовую пирамиду из двух кредитных кооперативов «Центральная сберкасса» и «Центральная сберкасса 1» основал 41-летний экономист из Донецка Дмитрий Русанов и с 2015 года руководил ими. КПК принимали сбережения граждан и обещали выплачивать от 11% до 19% годовых. Денег никто не дождался. Список жертв впечатляет — это 409 граждан из Татарстана, Башкирии, Адыгеи, Волгоградской, Астраханской, Кировской, Ростовской, Ульяновской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Тульской, Орловской и Свердловской областей, Ставропольского края. Общая сумма ущерба составила более 160 млн рублей, из которых более 96 млн рублей мужчина легализовал, накупив грузовиков, машин и вагонов-домов.

Все 43 офиса кооператива закрылись, а обманутые пайщики объединились в группу. Фото tatbank.ru

В ноябре 2017 года на Русанова завели уголовное дело по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег, с декабря того же года он сидит в СИЗО. До суда дело дошло только в марте 2020-го, приговор вынесли в июле — пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Тогда же, в 2017 году, в «Центральной сберкассе» ввели временную администрацию по приказу Банка России. Все 43 офиса кооператива закрылись, а обманутые пайщики объединились в группу. В феврале 2018 года КПК признали банкротом и открыли конкурсное производство.

Дарья Пинегина
Происшествия Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 июл
    Наростовщичествовал
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    у Русанова своя команда Проходу не давали Постоянно навязывались своим предложением.Например, я была вкладчиком Банка Связной с 2010г Они постоянно выполняли свои обязательства .Но в 2015 обанкротились и все деньги были тут же выплачены А Этот Изумруд заранее знал о своих махинациях.Да ,он хорошо был известен своими махинациями в Казани ,Президент РК которому я лично писала письмо Гарантировал о наказании таких мошенников,но что т реакции не последовало.У него есть подельники Их тоже надо привлечь к суду. Отсидит 5 лет -и пойдет дальше воровать В Тюрьме научат!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    И снова пирамиды, и снова люди ведутся - ну как так?
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Грустно это все. Обидно
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Еще один Мавроди
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Пять лет - и на выход, к "сбережениям".

    Люди ипотеку по 20 лет платят а эти за пять лет сидения многократно больше делают.

    Сидеть должны до возврата всех долгов с процентами, или всю жизнь.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Вокруг имени Сбербанка сплошные шарлатаны, скоро Сбербанк только с ними и будет ассоциироваться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров