Новости раздела

«Откуда у нас столько армян?»: башкирская самовыдвиженка на пост президента Татарстана возмутила соцсети

«Армянский вопрос» в столице Башкирии

В уфимском сегменте социальных сетей разгорается буря возмущения по поводу очередной выходки скандальной башкирской общественницы Рамили Саитовой. Она залила в YouTube видео, снятое ею в Уфе на смартфон. В ролике видно, как она подходит к гуляющим по парку пяти девушкам и при этом комментирует, что те «из непонятной страны».

Общественница спрашивает, откуда они. Те с улыбкой отвечают, что местные и они армянки.

— Откуда у нас столько армян появилось? — начала напирать Саитова.

— До свидания! — попыталась завершить разговор одна из собеседниц, вероятно, догадавшись, что их провоцируют на конфликт. Девушки развернулись и пошли дальше.

— А что вам не нравится? Где ваша толерантность? — все же не выдержала одна из них.

— Толерантность — это смерть, девочки! — выпалила инициатор разговора им вслед. — Моего ребенка в Башкортостане никто не тронет! Я не знаю, откуда вас так много!

— Не знаете — уходите, — обернувшись, ответила одна из девушек.

— Я должна уйти? Вы где живете? Вы где учитесь? — закричала им в спину Саитова.

Ссылку на это видео она разместила на своих страничках в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и «Инстаграме». Более того, проиллюстрировала ролик свадебной фотографией нынешней супруги Радия Хабирова Каринэ Аветисян, когда та первый раз выходила замуж.

Сам ролик озаглавлен так: «Есть хоть один армянин среди тех добровольцев, которые тушат лесной пожар в Бурзяне?». А уже в подписи она возмущается тем, что якобы армянки «наслаждаются жизнью в Уфе», а тем временем «башкорты тушат лесной пожар в Бурзяне».

Хотя Саитова в комментарии делает акцент на горящих лесах в Башкирском государственном природном заповеднике (в Бурзянском районе), но на фоне очередного конфликта между Азербайджаном и Арменией это видео приобретает дополнительный политический окрас.

Реакция в соцсетях

Стоит отметить, что как под самим файлом в видеохостинге, так в социальных сетях многие не поддержали «праведный гнев» Рамили Хамитьяновны. Очень многие уфимцы и выходцы из Башкирии возмутились выходкой своей землячки. В первую очередь открестились от нее представители башкирской национальности: «Я сам башкир, но ваше поведение ужасное! Наш народ всегда был и есть толерантный»; «Как хорошо, что не вам решать, кому жить в Башкирии»; «Вы не можете гордиться тем, чего добились своим собственным трудом, и хватаетесь за единственно возможное — гордитесь нацией, к которой принадлежите. Хотя вы ее даже не выбирали».

Некоторые же предположили, что летняя жара плохо сказывается на психическом здоровье женщины. А привязываться к незнакомым людям на улице посчитали «верхом бескультурья».

«Взрослая тетка, которая на каждом углу кричит об ущемлении ее нации, средь бела дня пристает к подросткам (!!!) отличной от ее национальности и предъявляет им претензии к этой самой национальности», — отреагировала в «Фейсбуке» журналист Елена Чиркова.

«Я уже много лет назад говорил, что она не слишком умный человек. Не верили», — ответил ей в комментариях политолог Аббас Галлямов.

Одни пользователи поиронизировали над фразой «Толерантность — это смерть», а другие острословы предложили использовать в тушении лесных пожаров «Пилораму» Тиграна Кеосаяна.

Однако были и те, кто разделяет негодование общественницы. Кто-то начал указывать на национальную принадлежность первой леди Башкирии, другие выискивать армян среди тех, кто занимает различные должности в республике.

Попытки стать главой Татарстана, Башкортостана и мэром Уфы

Скандальный шлейф за Рамилей Саитовой тянется уже много лет. В прошлом она была успешной бизнес-леди, которая владела сетью косметики и бытовой химии «Добрый день» и крупным магазином «Самрау». В 1999 году журнал Cosmopolitan признал ее победителем конкурса «Профессиональный успех» (из 850 претенденток), в качестве приза она получила автомобиль Toyota Yaris. Но после этого она пережила трудный развод с мужем, побывала в тюрьме и наблюдалась у психиатра.

Позже она примерила на себя амплуа правозащитницы, в первую очередь отстаивая права башкир, также стала активисткой движения «СтопКроношпан». Получила общественные должности сопредседателя Ассоциации коренных народов РФ, секретаря Совета аксакалов башкир, члена президиума Конгресса башкирского народа.

В 2018 году вместе с другой экстравагантной правозащитницей, Альмирой Жуковой, она рассказывала в СМИ о насыпанной дорожке соли в кабинете судьи Наили Идиятовой, о чем «Реальное время» писало в отдельном материале. Кроме того, судилась с супругой тогдашнего главы Башкирии Рустэма Хамитова Гульшат-ханум. И бросала в судью сумку.

Саитова неоднократно предпринимала попытки сделать политическую карьеру. Так, в 2018 году она намеревалась стать мэром Уфы. Но башкирскую столицу в итоге возглавил соратник Радия Хабирова Ульфат Мустафин. В прошлом году Саитова пыталась возглавить родной регион от «Российской социалистической партии». Но ЦИК Башкирии обнаружил нарушения в ее документах и снял кандидатуру с выборов.

А на прошлой неделе активистка неожиданно заявила, что собирается стать президентом Татарстана и подала документы в ЦИК РТ. Ее предвыборные лозунги были просты: национализировать все природные ресурсы и стратегические предприятия, демонтировать вертикаль власти (оставить чиновникам только исполнительские функции), возобновить обязательное изучение татарского и вести государственное делопроизводство на языке Тукая. Однако в Центризбиркоме Татарстана не подтвердили информацию о таком кандидате. Более того, выдвигать своих представителей на выборы главы региона могут только политические партии, самовыдвижение здесь не предусмотрено.

Тимур Рахматуллин
ОбществоВластьТехнологииМедиа БашкортостанТатарстан

Новости партнеров

комментарии 44

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    Откуда у людей такое пещерное мышление?
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    А здесь что, таких мало?
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Правильно говорит...
    Достали они уже...заполонили...
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    правильно говорит Саитова...
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    ну армянский бизнес ведь усилился в республике с приходом хабирова. и саитова сыграла на этом.
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    армянское присутствие усиливается везде. И почему это происходит? Кто ответит?
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Оседлала волну хайпа, и только. Не обращайте внимания, поражаюсь, кто за таких может голосовать
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Сменяемость должна быть. Но сменяемость профессиональная, не старпёрная и не родственно-местечковая. Без сменяемости нет поступательного развития, субъект превращается в застой, болото (в корыто для кормления одних и тех же ожиревших кланов).
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Слышали бы в Казани, что она говорит о татарах. Ее б не пустили до границы Татарстана.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Слышали бы в Казани, что она говорит о татарах. Ее б не пустили до границы Татарстана.
    Ей простительно! ...Всех пускают! )))
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Что у многих в голове, у неё на языке.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Анонимно 13:47--------------------------национальный вопрос самый сложный . Саитова в чем то права в чем то нет , но одно я знаю точно башкир с такой элитой ждут тяжелые времена .
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    действительно, на солнышке перегрелась
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Вот причем тут армяне и пожар? зачем все в кучу мешать?
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    ну не все дома у тетушки. чего не понятного? и зачем-то прикрывается башкирами.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    она свой национальный передничек никогда не снимает?
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Ну да, и спать с ним ложится, и в ванной моется.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Это слюнявчик.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    А как-нибудь законно приструнить подобных провокаторов можно? А то разные кликуши по разным поводам прям надоели: одной армяне не нравятся, другая с монашками дерется, третья о неполноценном потомстве от смешанных браков лопочет...
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Ну учитывая, что она наблюдалась у психиатра, людей со справочкой нелегко приструнить.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    а где росгвардия и прокуратура?????
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Молодцы, башкиры, что не поддержали провокаторшу! А войнушку армян с азербайджанцами пусть не переносит сюда
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Хорошая женщина, активная! Ну, что там немножко заговаривается, это у всех политиков наблюдается! А об армянах в Уфе, так ведь башкир много в Ереване , это взаимно!)))
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    хоть одного башкира покажите мне в ереване. и кто-нибудь там цепляет на улице подростков-башкир?
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Ничего себе - заговаривается)))Тогда пусть не лезет в политику.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Почему мне стыдно за эту "общественницу"?
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Даёшь башкир в руководство Татарстаном. Надоели все эти мнимые барьеры по национальному признаку, как будто в глухой деревне из Средневековья какой-то
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Да пожалуйста. Только не эту тетку
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Даешь армян в руководство Башкортостана.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Таких везде хватает, в Прибалтике один такой подходил к негру, спрашивал откуда он, что делает, какие у него основания на пребывание там, сам какой-то почётный меценат, патриот и т. д. Национализм должен быть глубоко внутренним для человека делом, выносить это наружу ну, может быть, женщинам простительно в определённых состояниях только.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Действительно, уже давно пора говорить о башкирском ультранационализме. Он процветает в башкирских районах Зауралья и Южного Урала. В башкирской деревне ни один армянин не сможет прожить. Ни армянин, ни грузин, ни представитель любой другой национальности. Башкиры их просто выживут. Представители других народов смогут еще как то жить в райцентрах, в поселках со смешанным населением (они еще есть, пока есть, к примеру центры бывших целинных совхозов,но и они быстрыми темпами становятся чисто башкирскими), но и там представители других национальностей вынуждены их покунуть. Дискриминация по национальному признаку везде. И при устройстве на работу, и в быту. В таких населенных пунктах, как Темясово, представителям других народов лучше вечером не выходить на улицу. Да и днем нежелательно говорить на русском или татарском.
    Все это идет еще со времен Рахимова, с 90-х годов, сейчас этот национализм получил второе дыхание.
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Вы своими наездами на башкир ничуть не отличаетесь от той же Саитовой
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    Причем тут я?
    Я просто констатирую фактическое положение дел.
    В отличие от вас, я на себе испытал все "гостеприимство" этих "истинных башкир".
    Там рядом Казахстан, 100 км всего (2 часа езды на автомобиле и они туда постоянно ездят, например привозят оттуда ГСМ в обмен на пиломатериалы, бензин, дизтопливо в Казахстане дешевле, а пиломатериалы дороже в 2 раза), и это влияет.
    Они говорят как хорошо казахам в Казахстане да как хреново башкирам в России.
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Вот я-то знаком с гостеприимством башкир не понаслышке. Очень душевные простые люди. И они не дают себя в обиду.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    По официальным данным в России армян живёт больше чем в Армении.
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    В Армении у них просто центральный офис
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    . Да и днем нежелательно говорить на русском или татарском.
    ......................................................................................................................................................................Врать не надо. Дача в деревне, кругом башкиры, разговариваю с ними на татарском. Невестки русские встречаются , летом в деревне с детьми отдыхают. Никаких проблем.
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    Интересно, где это ваша дача?
    Может быть где-то в Булгакове Уфимского района?
    Эти ваши "башкиры" иглинские, илишевские, стерлитамакские или туймазинские?
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    Эти ваши "башкиры"
    Нельзя противопоставляться ! Когда вы , допустим пытаетесь разделить людей на "свой-чужой" в воображении себе можете нарисовать свой народ прелестным , пока конечно не наткнётесь на представителя своего народа. который вас не воспримет, а может и оскорбит, тогда другие реалии забрезжат в вашем сознании. Бесспорно различаются в целом и в среднем менталитеты у народов , имеются свои преимущества и недостатки , это у всех, но нельзя акцентировать собственное внимание на них , особенно откровенно, тогда и вас унизят и в вашем народе найдут за , что зацепиться. Если вы себя не выставляете в любой деревне , с любым национальным содержанием вас не заметят, чтобы на вас останавливать внимание и критиковать. Всё зависит от самого себя.Или вы приспосабливаетесь или ищете себе более комфортное , устраивающее вас место.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Вспоминается видео одного армянина, который в Москве придирается к армянским девушкам, которые идут или сидят вместе со славянскими парнями, унижает их. Так что моральных уродов везде хватает.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    А сама Саитова поехала тушить лесные пожары или нет?Там ведь тоже можно словить хайп)))
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Рамиля Саитова:
    Религиозные взгляды:
    Верю в духов предков и божественную силу природы.
    Так написано у нее в страничках в соцсетях.
    Она считает, что веруют ни в Аллаха, ни в Христа, а в своих башкирских предков. Она считает еще, что башкиры они - дети природы, природа и есть высшее божество. Короче, она язычница, отвергает бога, а вера в бога у нас нынчы включена в Конституцию. Эта мадам выступает и против Конституции РФ.
    Ответить
    Анонимно 26 июл
    Она проповедует взгляды саентологов. Через это лечилась, лишилась бизнеса,
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    саитова,молодец
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии